Работа за границей: почему украинцы покидают страну и куда едут

"В Украине приблизительно 10-11% безработных", - отметил Воскобойник

Работа за границей: почему украинцы покидают страну и куда едут

Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник в эфире программы «Сегодня Вечером» на телеканале «Украина 24» рассказал, что подталкивает украинцев к поиску работы за границей.

«На сегодняшний день можно говорить, опираясь на данные Госстата, что у нас примерно 10-11% от общего количества трудоспособного населения являются безработными, в реальных цифрах это примерно 1,5 млн украинцев. Эта цифра колеблется плюс-минус 200 тыс. каждый год, и говорить о том, что происходит что-то страшное, я бы не стал. Большая часть (80-90%) возвращается, так как выезжает на ограниченный период, до полугода. Тем не менее, то, что у нас выросла безработица, снизился уровень жизни, подталкивает людей к поиску работы за границей», - отметил эксперт.

Читайте также: Заробитчан становится больше: эксперт назвала самую популярную страну

Популярное видео

Он подчеркнул, что страной номер один для заробитчан является Польша.

«Там работает примерно 1-1,5 млн украинцев. Увеличение зарплат не происходит по желанию государства или конкретного работодателя, увеличить можно только тогда, когда вырастет эффективность труда и в стране идет экономический рост. Нельзя в Украине взять и поставить, например, как в Германии, по 3 тыс. евро зарплаты, это не соответствует экономическому развитию государства, и поэтому имеем то, что имеем. На сегодня у нас минимальная зарплата – 220 долларов, тогда как в Польше – 750 долларов. Эта трехкратная разница и выталкивает людей искать работу за границей», - заявил Воскобойник.

Читайте также: Карантин и заробитчане: эксперт озвучил неожиданные данные

Ранее нардеп из фракции "Батькивщина" Валентин Наливайченко раскритиковал идею Государственной налоговой службы облагать налогами денежные переводы заробитчан в Украину.

Источник Украина 24 Теги