Цены на продукты начнут снижаться — экономист назвал срок

Владимир Власюк рассказал, какие факторы повлияли на рост цен

Цены на продукты начнут снижаться — экономист назвал срок

Цены на продукты питания после Пасхальных праздников снизятся — об этом заявил экономист Владимир Власюк в программе "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"Я думаю, что после праздников повышение цен прекратится. Оно уже прекращается, за последнюю неделю они уже так не растут, как росли до этого. На это влияет ряд факторов. С моей точки зрения, у нас объективных причин для такого стремительного роста цен на ключевые продукты не было. Мы знаем, что на себестоимость влияют, к примеру, цены на бензин. Они выросли с начала года где-то на 8%. Влияет цена электроэнергии, влияет цена таких ключевых компонентов, как пшеница. Она с начала года выросла незначительно. А цены на продукты питания выросли сильно.

Можно было бы посмотреть на элемент искусственного повышения цен, то есть спекуляции. К сожалению, фактор искусственного нагнетания цен и желания заработать в нашей стране действует без надлежащей работы инструментов, которые это сдерживают", — сказал он. 

Читайте также: Подорожание продуктов: экономист рассказал, что будет с ценами на Пасху

Популярное видео

Эксперт рассказал, какие продукты могут подешеветь после праздников.

"Остановится рост цен на яйца, они больше всего выросли — на 25%, — сахар, подсолнечное масло. Мне кажется, все базовые продукты больше не должны расти в цене. Есть люфт для снижения этих цен процентов на 5. Овощи по мере прихода на рынок будут дешеветь. И, конечно, нужно подождать завершения действий Антимонопольного комитета (по завышению цен в торговых сетях — ред.)", — сказал он.

Ранее журналисты телеканала "Украина 24" выяснили, во сколько украинцам обойдется кулич на Пасху-2021.

Источник Украина 24 Теги