Субсидии начнут жестче контролировать: в Минсоцполитики раскрыли детали

Виталий Музыченко объяснил, что изменится в проверках жилищных субсидий

Субсидии начнут жестче контролировать: в Минсоцполитики раскрыли детали

В Министерстве социальной политики заявили, что украинцев будут лишать субсидии на услуги ЖКХ в случае покупки на сумму 50 тысяч гривен. Суть нововведения объяснил замминистра соцполитики Виталий Музыченко в программе "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24".

"Давайте проговорим, что это за нововведения. Если раньше уже была норма о том, что субсидия не назначалась в отношении покупки определенных дорогостоящих вещей на сумму более 50 тыс. грн, то сейчас происходит уточнение, что именно имеется в виду, потому что у нас было непонимание в предыдущие периоды.

Если мы говорим об определенных аспектах имущественного состояния – ситуация с верификацией показывает, что люди, оформляющие субсидию, в отдельных случаях после этого делают взносы в уставный капитал определенных предприятий на сумму более 50 тыс. грн. То есть платить за коммунальные услуги средств не хватает, а осуществлять соответствующие уставные взносы – пожалуйста. Кроме того, есть ситуации, когда человек, оформляя субсидию, идет и покупает валюту более чем на миллион гривен, либо покупает 2-3 автомобиля", — сказал он.

Читайте также: Украинцы нарастили долги за коммуналку: будут ли отбирать квартиры у должников

Популярное видео

По словам Музыченко, проверки будут проводиться тщательнее и с привлечением других органов.

"Это не носит массовый характер, это отдельные доли процентов. Но если мы говорим о том, что субсидия – это адресная социальная помощь, то государство должно правильно регулировать ее предоставление и обеспечить ее тем, кто в ней нуждается. Каждый раз перед тем, как оформить субсидию, идет проверка, но есть ограничения в доступе – например, в доступе к банковской тайне. А эти покупки на сумму более 50 тыс. грн проходят через банковские учреждения. Поэтому нам нужна помощь Министерства финансов, у которого есть доступ к такой информации", — сказал он. 

Ранее экономист Олег Пендзин рассказал, почему субсидия не спасает от накапливания долгов по коммуналке.

Источник Украина 24 Теги