Министр успокоил украинцев по важному вопросу с пенсиями

Владислав Криклий высказался о переводе пенсий на банковские карты

Министр успокоил украинцев по важному вопросу с пенсиями

Министерство социальной политики предложило в обязательном порядке перевести пенсии на банковские карты, а Укрпочта запросила больше денег за доставку пенсий. Министр инфраструктуры Владислав Криклий высказался о ситуации в программе "Украина с Тиграном Мартиросяном" на телеканале "Украина 24".

Владислав Криклий: В таких проблемах не бывает победителя. Хочу сказать, что перевести всех на карточку – это просто невозможно. Мы прошли эту дискуссию, этот непростой диалог. Потому что у нас только в 4% населенных пунктов есть банкоматы, говорю про маленькие села, я уже не говорю про банковские отделения. Банкоматы – это тоже затратная история. Банку невыгодно содержать банкомат в населенном пункте, где 100 человек. Что делать пенсионерам, которые проживают в таком населенном пункте — ехать 60-100 км до ближайшего районного центра? Мы не можем допустить таких неудобств. Не хочу назвать это геноцидом, но это точно не навстречу нашим гражданам, а наоборот.

Тигран Мартиросян: То же самое, когда наша Укрпочта просит еще больше денег за то, чтобы нашим пенсионерам привезти нашу пенсию – это тоже где-то...

Владислав Криклий: По поводу пересмотра тарифа (для доставки пенсий – ред.), мы сейчас находим компромиссы. Во-первых, был там небольшой пересмотр тарифа…

Тигран Мартиросян: Но все равно это ложится на плечи пенсионеров.

Владислав Криклий: Это ложится на плечи бюджета. 

Читайте также: Экс-министр набросился на главу "Укрпочты" из-за важного вопроса по пенсиям (видео)

Тигран Мартиросян: А деньги на доставку из ПФУ будем брать?

Владислав Криклий: Совершенно верно. А дефицит ПФУ покрывается с бюджета, я вам напоминаю.

Тигран Мартиросян: А бюджет – это чьи деньги, не наши с вами?

Владислав Криклий: В очень многих странах в целом есть программы по поддержке национальных почтовых операторов, потому что это социальная программа.

Тигран Мартиросян: Я согласен, я не против…

Владислав Криклий: Условно Новую почту никто социальными обязательствами не озадачивает, они занимаются коммерцией. А Укрпочта говорит: да, коммерция – это хорошо, но вот вам еще сверху социальная нагрузка. 

Популярное видео

Читайте также: Ляшко назвал новшество по пенсиям "глупым решением"

Тигран Мартиросян: Тут просто комплексно надо разобраться. Это как с "Укрзализныцей". Либо УЗ и Укрпочта должны быть прибыльными бизнесовыми предприятиями, либо должны выполнять социальную функцию, и помогать бизнесу – если это про УЗ, и помогать пенсионерам – если это про Укрпочту.

Владислав Криклий: Прекрасная ремарка. Поэтому они должны быть прибыльными организациями, в частности, та же УЗ, где мы говорим про разделение. Социальная задача, если мы хотим, чтобы развивалось пассажирское направление, государство подставляет плечо и вкладывает, инвестирует эти деньги. Германия, Италия, Франция – во всех этих странах пассажироперевозки убыточные, и они их дотируют, потому что государство беспокоится о гражданах и хочет поддерживать надлежащий уровень качества этих перевозок. То же самое и в вопросе доставки пенсий и любых социальных выплат.

Тигран Мартиросян: Давайте успокоим наших зрителей, то есть пока перевода на карточки не будет, в ближайшее время пенсии пенсионеры будут получать так, как и получали…

Владислав Криклий: Укрпочта работает, карточные продукты будут у тех, кому это удобно.

Ранее экс-министр социальной политики Андрей Рева рассказал, что в Украине скоро будет не с чего выплачивать пенсии.

Источник Украина 24 Теги