Стоит ли покупать жидкий дым: эксперт дала совет украинцам

Татьяна Ткаченко рассказала, как производят популярный ароматизатор

Стоит ли покупать жидкий дым: эксперт дала совет украинцам

Старший научный сотрудник Института биоорганической химии НАН Украины Татьяна Ткаченко в эфире программы "Потребитель имеет право" на телеканале "Украина 24" рассказала, является ли безопасным ароматизатор жидкий дым, который используют для приготовления копченого мяса и рыбы.

"Все зависит от происхождения жидкого дыма. Есть жидкий дым природного происхождения, полученный за счет сжигания растительного сырья, и затем продается в виде водного раствора. А есть жидкий дым, получаемый смешиванием компонентов, которые должны входить в классический жидкий дым. Если вы возьмете классический природный жидкий дым - он и создается для того, чтобы убрать конденсированные ароматические соединения, которые являются канцерогеном, предполагается, что он безопасен для человека. Но такой жидкий дым будет очень дорогим. Более 90% жидкого дыма на наших прилавках - это полученный именно смешиванием компонентов жидкого дыма. А проконтролировать такой процесс достаточно сложно, поэтому возникает вопрос, стоит ли вообще жидкий дым покупать ", — отметила Ткаченко.

Читайте также: Украинцев предупредили о продуктах-фальшивках: что подделывают чаще всего

Популярное видео

Ведущий рассказал, что бутылку жидкого дыма, 150 миллилитров на 1 кг мяса, можно приобрести за 30 грн. На вопрос, можно ли купить качественный жидкий дым за такие деньги, эксперт сказала:

"Нет, нельзя. Это просто взяли канистры различных химических реагентов и просто смешали".

Читайте также: Опасно для здоровья - покупателям рассказали о пельменях "с сюрпризом"

Ранее заведующий кафедрой технологии мяса и мясных продуктов, профессор Василий Пасичный в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, какие вредные для здоровья добавки могут содержаться в колбасе.

Источник Украина 24 Теги