Свинина будет дорожать — украинцам дали полезный совет

Цены на мясо растут, эксперты рассказали о причинах

Свинина будет дорожать — украинцам дали полезный совет

До Пасхи остается полмесяца. Заботливые хозяева и хозяйки уже прицениваются к мясным изделиям, которые в праздничной корзине занимают львиную долю расходов. Что сейчас происходит с ценами и прогнозы на ближайшие дни — в сюжете программы "Экономика" на канале "Украина 24".

Мясной павильон — святая святых украинского рынка. Здесь и продукт домашний, и цены ниже, чем в супермаркетах, и поторговаться можно. Фермер Василий держит в хозяйстве десять свиней, поэтому торгует исключительно домашним мясом. Впрочем, продавец жалуется, сейчас держать скот крайне тяжело.

"Корма сейчас очень дорогие. Фактически сейчас невыгодно держать свиней", — говорит он.

Читайте также: Подорожание продуктов в Украине: экономист рассказал, что будет с ценами на Пасху

Популярное видео

Перекупщики и переработчики покупают свинину в живом весе в среднем по 45 грн за кг. Поэтому один кабанчик обходится в 8-9 тысяч гривен. К этой сумме добавляют расходы на транспортировку, квартплату, место поставки и сезонный спрос. Поэтому на прилавках продукт лежит уже по рыночной цене. Сейчас 1 кг свинины продают за 100 грн.

"Если мясо в среднем 100 грн, то на Пасху оно должно подняться. А потом оно встанет на место. По спросу. Голяшки и все такое на холодец будет в спросе. Правда сейчас не такой ажиотаж. Сейчас люди гораздо беднее живут и экономят", — рассказал фермер Василий.

Читайте также: Ряд продуктов может подешеветь — эксперт назвал сроки

Такого же мнения и аналитики ассоциации "Свиноводы Украины". Они прогнозируют перед Пасхой подорожание мяса на 12%. В то же время экономисты успокаивают, что после майских праздников цены вернутся.

"Соответственно, если планируете закупать свинину на рынках, не медлите до последнего дня перед Пасхой", — говорит вице-президент ассоциации "Свиноводы Украины" Александра Бондарская.

Эксперт отмечает, что в этом году потребитель отдает за килограмм свинины на 3-5 грн меньше, чем в прошлом году, ведь доходы украинцев во время пандемии снизились. Тогда максимальная стоимость составляла 133 грн за кг. Отметим, скупиться на рынке более выгодно, потому что в супермаркетах то же мясо обойдется на 8 гривен дороже.

Источник Украина 24 Теги