Ляшко назвал новшество по пенсиям "глупым решением"

Пенсионеры в селах волнуются о том, как будут получать свои пенсии после обязательного перевода на счет в банке

Ляшко назвал новшество по пенсиям "глупым решением"

За пенсией придется идти к банкомату. С сентября украинцы, получающие пенсии или социальную помощь, должны иметь банковский счет. Домой к большинству пенсионеров почтальоны больше не будут ходить. Что будет с деньгами тех, кто счета не откроет, и как получить выплату людям в селах, где нет банкоматов, - в сюжете канала "Украина 24".

В селе Стрижовка Житомирской области, в 100 километрах от Киева, обсуждают последние новости о пенсии. Осенью почтальон перестанет приносить деньги по домам, и получателям надо открыть банковские счета. Банкомата в селе нет. Ближайший в 8 километрах. Люди возмущены, потому что ездить в район сможет не каждый.

"Нельзя добраться. У нас маршрутка не ходит. А здесь, когда идет проходящий, раз возьмет, а другой раз может и высадить. А нанимать такси, надо заплатить 200 гривен, чтоб туда и обратно приехать", — говорит пенсионерка Раиса Прокопчук.

Волнуются и работницы сельской почты, которые разносят пенсию трем сотням селян. Боятся остаться без работы. Переживаниями своими делятся с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко, который заехал в Стрижовку по дороге в Житомир.

"Те, кто принимали эти глупые решения о том, чтобы сельские пенсионеры ездили в банк, пусть они сядут на место этого сельского пенсионера и зимой попробуют доехать в банк", — заявил Ляшко.

Читайте также: Не понимают реальной жизни — Ляшко раскритиковал важное решение по пенсиям

Политик совсем не против инноваций в селе и считает, что сначала следует создать удобную инфраструктуру и условия для пенсионеров, чтобы им во время пандемии не пришлось ехать за десяток километров, чтобы снять деньги.

"13 млн украинцев вообще не имеют доступа к банковской инфраструктуре. У нас по статистике на 1000 человек 4 банкомата", — сказал Олег Ляшко.

Популярное видео

Треть украинцев не имеет сейчас доступа к банкоматам, подтверждают в Министерстве соцполитики. Но изменения не отменят. С осени доставку пенсий на дом сохранят только для отдельных категорий: с инвалидностью первой группы, тем кому за 80, и тем, кто нуждается в постороннем уходе. Остальные пенсионеры должны обратиться в любой банк и открыть там счет. Идти в Пенсионный фонд не надо, банк сам передаст туда информацию. Тем, кто счет не откроет до 1 сентября, банк назначат автоматически.

"Пенсионный фонд тогда будет инициировать об открытии счета такому человеку в Сбербанке, который является уполномоченным банком. И дальше начисления пенсий будут проводиться на этот лицевой счет, и будут сообщать, где искать пенсию", — рассказал заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко.

Выплаты на счет - более выгодно, потому что люди не будут привязаны к графику почтальона, считают в Минсоцполитики. А пенсионерам, живущим в селах, где нет банкомата, чиновники советуют осваивать безналичную оплату — через смартфон или компьютер.

Источник Украина 24 Теги