В Украине проверят нардепов с биткоинами в декларациях: "Это вызов нынешнего года"

"В этом году мы уже начали 375 проверок", - заявил Сухоставец

В Украине проверят нардепов с биткоинами в декларациях: "Это вызов нынешнего года"

Заместитель председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Роман Сухоставец в эфире программы «Сегодня День» на телеканале «Украина 24» рассказал о том, как будут проверять законность декларирования биткоинов чиновниками и политиками.

«Конечно, биткоины - это вызов этого года для Нацагентства. В соответствии с требованиями законодательства, субъекты декларирования, чиновники должны задекларировать все имеющееся у них имущество, в том числе и биткоины. В ходе проверки уполномоченные лица Нацагентства будут проверять, действительно ли информация о задекларированных биткоинах соответствует действительности. Уже по результатам проверки будут приниматься те или иные решения», - отметил чиновник.

Читайте также: "Слуга народа" о декларациях чиновников: ждем десятки уголовных дел с наказаниями

Популярное видео

Он рассказал, как проверяется наличие денег, в том числе и криптовалюты.

«Для этого мы проверяем предыдущие периоды, сравниваем доходы самого субъекта декларирования, членов семьи. Обязательно мы связываемся с субъектом декларирования, чтобы он смог предоставить нам те или иные объяснения. Мы ставим вопрос, если видим аномальное увеличение или уменьшение наличных средств или криптовалюты. В этом году мы уже начали 375 проверок, в некоторых декларациях мы уже видим наличие криптовалюты. Проверка продлится 120 дней, после чего мы узнаем первые результаты проверок, услышим объяснение субъекта декларирования и сравним, что же там происходило в декларациях предыдущих периодов и откуда появились эти активы», - заявил Сухоставец.

Читайте также: Увидим много интересного - глава НАПК рассказал о декларировании доходов-2021

Напомним, в декларациях о доходах за 2020 год 652 чиновника задекларировали 46 351 биткойн на 75 млрд грн, среди них есть и народные депутаты. Депутат Верховной Рады от фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук в эфире телеканала "Украина 24" заподозрила их в мошенничестве.

Источник Украина 24 Теги