На глаз отличить нельзя - эксперт рассказала, какой молокопродукт подделывают чаще всего

По словам вице-президента Ассоциации производителей молока, в случае сомнений нужно обращаться в Госпродпотребслужбу

На глаз отличить нельзя - эксперт рассказала, какой молокопродукт подделывают чаще всего

Сливочное масло является молочным продуктом, который чаще всего подделывают. О причинах этого в эфире программы "Сегодня Утром" на канале "Украина 24" рассказала вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк

"Интерес недобросовестных производителей молочной продукции именно к маслу связан в первую очередь с тем, что это продукт, который является самым дорогим, требует больше всего молочного сырья - для того, чтобы произвести килограмм продукции жирностью 82,5%, нужно 20-25 кг молока. Фальсификация такого продукта наиболее выгодна с точки зрения махинаторов. И на глаз обычный потребитель не может определить, имеет ли он дело с натуральным продуктом, или с фальсификатом, и это создает благоприятные условия", - сказала Лавренюк.

Читайте также: "Лучше в супермаркете": эксперт дал совет, как выбирать масло

Популярное видео

По словам эксперта, несмотря на фальсификации, в Украине достаточно качественной продукции.

"Смело можем убедить наших потребителей: в Украине качественной и безопасной молочной продукции достаточно. На сегодняшний день активно работают и перерабатывающие компании, и производители молока над тем, чтобы производить качественные, вкусные, безопасные молочные продукты, чтобы удовлетворить все потребности и интересы потребителей", - сказала Лавренюк.

Читайте также: Засуха в Украине повлияла - эксперт рассказала, что будет с молоком и маслом

Эксперт посоветовала в случае сомнений обращаться в Госпродпотребслужбу.

"Ни фальсифицированное масло, в котором заменили жировую составляющую  заменителем немолочного происхождения, иногда неизвестного, ни творог, где заменен молочный белок, вы не сможете отличить самостоятельно. Но если вы видите такие продукты на стихийных рынках, в переходах, у симпатичной женщины, которая советует покупать, - не ведитесь на такой обман. Если у вас есть сомнения, купили ли вы натуральный молочный продукт, вы можете обратиться в Госпродпотребслужбу, будет инициировано расследование и взыскан штраф. Но это вы сможете сделать только при наличии чека, который вам точно не даст симпатичная женщина в переходе", - сказала Лавренюк.

Напомним, ранее в эфире телеканала "Украина 24" технолог по переработке и выпуску масложировой продукции Сергей Дмитрук рассказал, что нерафинированное подсолнечное масло не должно использоваться для жарки.

Источник Украина 24 Теги