Без кредитов МВФ долги Украины увеличиваются - Яценюк

"При отсутствии кредитов МВФ власть Украины накапливает долги", - заявил экс-премьер

Без кредитов МВФ долги Украины увеличиваются - Яценюк

Экс-премьер-министр Арсений Яценюк в эфире программы «Время Голованова» на телеканале «Украина 24» заявил, что без кредитов МВФ вся банковская система Украины превратилась в механизм кредитования дефицита государственного бюджета.

«Основная функция коммерческих банков - кредитовать экономику. Для того, чтобы развивалась национальная экономика, нужно давать кредит не под 10% годовых, а под 2-3%. К чему сегодня все сводится? Люди несут деньги на депозит, банки берут доллар под 2%, а затем отдают этот самый доллар под 4% для финансирования дыры в государственном бюджете Украины. И речь идет просто о невероятных расходах сейчас государственного бюджета, которые не обеспечены доходами, а какие просто идут за счет увеличения кредитов, кредитов и кредитов. То есть, банковская система - это пылесос. Собрали деньги у людей и отдали их в государственный бюджет», - отметил Яценюк.

При отсутствии кредитов МВФ, подчеркнул Арсений Яценюк, у власти нет другого механизма, как дальше «пылесосить» эти деньги и накапливать долги.

Он напомнил, что с 2019 года накоплено около 12 млрд долларов долгов - всего 91 миллиард: «То есть, это очень значительные суммы, которые нам надо потом отдавать, и их надо обслуживать». В то же время Арсений Яценюк отметил, что за время его пребывания на посту премьер-министра правительство уменьшило долги на 6 млрд долларов.

Читайте также: Есть план "А": советник Зеленского рассказал, как идет сотрудничество с МВФ

Яценюк заявил, что МВФ дает кредит под 1%, а все остальные кредиты у нас - под 8%. Однако для получения средств МВФ власти «надо провести всю программу реформ»: «И это объективно необходимо не им (МВФ), это надо Украине».

В то же время он напомнил, что сейчас Международный валютный фонд рассматривает вопрос увеличения возможностей для стран получить беспроцентные деньги без специальной программы. Если МВФ примет это решение, то Украина сможет получить около 2,8 миллиарда долларов.

Популярное видео

Арсений Яценюк рассказал, что западные страны должны делать то, что делалось в 2014-2016 годах администрацией США, когда вице-президентом был Байден: «Тогда США выписали 3 миллиарда долларов кредитных гарантий для Украины. Украине сегодня поддержка должна быть обеспечена, в том числе и финансовая. И я надеюсь, что президент и вся его администрация будет работать и в этом направлении с нашими западными друзьями».

Отвечая на вопрос о последних шагах власти в борьбе с контрабандой, Арсений Яценюк отметил, что «разделяет тревогу президента», и в то же время не разделяет методов, которыми действует президент: «Ввести санкции против контрабандистов? Ну, давайте введем санкции. Затем введем санкции против коррупционеров. Затем введем санкции против тех, кто нарушает правила дорожного движения. Потом еще введем десятки санкций. Это абсурд. Так государством не управляют».

«Борьба с контрабандой решается системно. И это сейчас проблема украинской власти. Они хотят для сложных проблем находить наиболее простые решения. Так не бывает», - добавил экс-премьер.

Читайте также: "МВФ обос***ся": Милованов объяснил скандальный комментарий в соцсети

Напомним, ранее постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что Украина для получения очередного транша кредита Международного валютного фонда должна решить проблемы энергетического рынка.

Источник Украина 24 Теги