Украине грозят проблемы с независимостью – нардеп о ситуации в энергетике

Страна должна немедленно навести порядок в энергетической системе, считает Виктория Гриб

Украине грозят проблемы с независимостью – нардеп о ситуации в энергетике

Украина из-за импорта электроэнергии из России может потерять энергетическую независимость и получить проблемы со своим суверенитетом.

Об этом рассказала в эфире программы "Время Голованова" на телеканале "Украина 24" внефракционный народный депутат Виктория Гриб.

По ее словам, 1 млрд грн уже ушел из энергосистемы Украины в бюджеты Беларуси и России, "и непонятно, сколько еще уйдет".

"Сегодня рассматривали вопрос шахтеров, угольной отрасли - люди не получают зарплату, задолженность перед шахтерами составляет более 1 млрд грн. Люди не получают зарплаты, им не на что жить. Их жены уже выходят на забастовки, потому что нечем кормить детей. Ситуация очень критическая", - добавила она.

Читайте также: Угроза для энергобезопасности Украины: в НАНУ предложили выход

По ее словам, если сегодня не навести порядок в энергетической системе, "мы можем лишиться энергетической независимости, что приведет и к проблемам с политической независимостью страны".

Популярное видео

Напомним, импорт электроэнергии из России в Украину осуществлялся с октября 2019 по март 2020 года, после чего был приостановлен. Всего Украина закупила более 1 млрд кВт-ч электроэнергии. Импорт электроэнергии стал причиной масштабного кризиса на энергорынке и убытков украинских энергокомпаний.

1 февраля 2021 года стало известно, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России.

Источник Украина 24 Теги