Зеленский подписал закон о пакете малыша: подробности от чиновника

В соцслужбе рассказали, как выдается пакет малыша и в каких случаях вместо него дадут деньги

Зеленский подписал закон о пакете малыша: подробности от чиновника

Президент Владимир Зеленский подписал закон о закупке "пакетов малыша" через ProZorro. Из чего состоит пакет, как и где его получить, рассказала главная специалистка Национальной социальной сервисной службы Украины Наталья Стрельченко в программе "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"Первоначально пакет малыша на сегодня — это натуральная форма, то есть вещи, которые выдаются семье, в которой появился ребенок. Только по независящим от получателя причинам, например, не было пакета в наличии на дату выписки из роддома и не было по месту проживания, выдается денежная компенсация в размере стоимости такого пакета.

Если мама при выписке из роддома не получила пакет малыша, подается заявление на его получение или денежную компенсацию в местное структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения, то есть по месту нахождения родителей", — сказала она.

Читайте также: Субсидия не спасет — экономист о долгах по "коммуналке"

Популярное видео

Стрельченко рассказала, какой размер компенсации в случае неполучения пакета.

"Сейчас есть два порядка, утвержденных правительством: порядок обеспечения пакетом малыша в натуральной форме и денежной компенсации. Поскольку мы знаем, что подписан закон, будут внесены соответствующие изменения в правительственные постановления. На сегодняшний день денежная компенсация утверждена и зафиксирована как три прожиточных минимума. После внесения изменений, я думаю, так и останется", — сказала она.

Чиновница добавила, что с момента рождения ребенка у матери есть 12 месяцев на то, чтобы обратиться за пакетом или компенсацией.

Напомним, в июле 2020 года правительство хотело отказаться от раздачи пакетов малыша, а вместо этого выплачивать деньги.

Источник Украина 24 Теги