Экономист рассказал, как обычный украинец ощущает инфляцию

Павел Кухта рассказал, на чем скажется инфляция для рядового потребителя

Экономист рассказал, как обычный украинец ощущает инфляцию

Как обычный человек ощущает инфляцию, рассказал экономист Павел Кухта в программе "Обратная связь" на телеканале "Украина 24".

"Обычный потребитель, может, и не почувствует разницу. Скорее, он увидит разницу на каких-то товарах, которые он покупает. Мы с вами на самом деле не среднестатистические люди. Инфляция – это такая средняя температура по палате... А на самом деле каждый из нас потребляет разные товары, смотрит на разные ценники в магазинах, и они могут сильно изменяться. Для кого-то может быть сильный рост цен, потому что он, например, покупает импортные яблоки, а для кого-то особенно и не вырастут, потому что он покупает украинскую гречку, и с ней все будет в порядке", — сказал он.

Читайте также: Банки боятся выдавать ипотеку — банкир объяснил почему

Популярное видео

По словам эксперта, для рядового человека значение имеет не инфляция как таковая.

"Каждый из нас ощущает по-своему, мы ощущаем инфляцию как макроэкономический показатель не прямо, а в виде стоимости кредитов, позволяем или нет себе ипотеку, инфляция закладывается в кредиты. Мы ее ощущаем в виде того, что нет такого количества рабочих мест, нет возможности найти работу, повысить свой доход. Поэтому для нас важно не столько 6-7% этой инфляции в бытовом смысле, для нас важно, чтобы была в Украине выстроена система, когда инфляция под контролем, невысокая, экономика стабильная, и мы можем лет на 5 вперед прогнозировать, что будет, и спокойно строить планы", — сказал он.

Ранее экономист Олег Пендзин рассказал, почему даже при наличии субсидии на коммунальные услуги может накапливаться задолженность.

Источник Украина 24 Теги