Банки боятся выдавать ипотеку — банкир объяснил почему

Сергей Фурса рассказал, почему ипотечная программа не влияет на экономику

Банки боятся выдавать ипотеку — банкир объяснил почему

У украинских банков нет стимула кредитовать ипотеку — об этом рассказал инвестиционный банкир Сергей Фурса в программе "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24".

"Сейчас в год у нас на рынке недвижимости заключается 300 тыс. договоров. 8 тыс. ипотечных договоров – это 3% из того, что происходит на рынке недвижимости. Это никаким образом не повлияет на систему, экономику, процессы. Например, в США в 2019 году 95% всех договоров на рынке недвижимости проходит с привлечением банка. Таким образом, пока у нас не будет доминировать банковское кредитование при любых условиях купли-продажи недвижимости, у нас не будет эффекта, и мы не сможем сказать, что ипотечные программы влияют на экономику.

Нужно, чтобы это была не искусственно созданная программа с 7%, которая несистемная, а просто искусственно создали, и думаем, что это как-то поможет полететь. Нет, не полетит, оно так не работает. Должны быть созданы общие рыночные условия такие, чтобы банки не боялись выдавать кредиты", — сказал он.

Читайте также: Будут ли забирать у украинцев квартиры за долги: экономист дал ответ

Популярное видео

Фурса объяснил, почему банки не хотят выдавать кредит на жилье.

"Сейчас в чем проблема? У банков полно денег, создавать можно много дополнительных услуг, у банков 200 млрд ликвидности, но они просто не кредитуют, они боятся. И на следующей неделе депутаты примут законопроект, который убьет ипотеку на многие годы, а именно - продлят мораторий на старые ипотечные кредиты, чтобы банки не могли забрать. Банкам четко показывают, что они не защищены и ничего не смогут сделать как по старым, так и по новым кредитам, это дестимулирует банки смотреть в эту сторону", — сказал он.

Ранее экономист Борис Кушнирук рассказал, почему нет смысла стимулировать выдачу ипотеки.

Источник Украина 24 Теги