Выплачивать пенсии будет не с чего — экс-министр указал на серьезную проблему

Андрей Рева рассказал, сколько украинцев платят взносы в Пенсионный фонд

Выплачивать пенсии будет не с чего — экс-министр указал на серьезную проблему

Накапливать средства на пенсии в Пенсионном фонде не с чего — об этом заявил в программе "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24" экс-министр социальной политики Андрей Рева.

"24 млн человек у нас трудоспособного возраста. Взносы платят 10,5 млн. Из 10,5 млн – 4 млн платят минимальную зарплату. Скажите, какое может быть накопление? Что накопят даже те, кто платит? Второй вопрос: что будут делать те 14 млн, которые не накопили? Они в 60 лет придут к государству, государство скажет: "Ты все пела, это дело, так пойди же попляши", или будет искать деньги, чтобы их обеспечить? Не лучше ли сегодня подумать о том, как сделать так, чтобы эти люди были застрахованы, чтобы за них работодатели платили взносы, и чтобы размер этих взносов был адекватный", — сказал он.

Читайте также: В Украине изменят порядок получения пенсий: что ждет пенсионеров

Популярное видео

Рева подсчитал, какой размер пенсии выйдет с отчислений.

"Эти 4 млн, которые сегодня платят взносы в солидарную систему, они в месяц платят 1320 грн. У меня простой вопрос: какая у них будет пенсия? Почему сегодня при средней зарплате 12 тыс. грн фактически они выплачивают с 6? Если бы у них было 12 тыс., у них бы средняя пенсия была при 35 годах стажа не меньше 4 тыс. грн, это был бы реальный прожиточный минимум. Но они платят с минимальной. И еще сегодня нам рассказывают, что если отложат на накопительную, то будут жить так, что небесам станет жарко", — сказал он.

Ранее министр социальной политики Марина Лазебная в эфире телеканала "Украина 24" рассказала, могут ли украинцы иметь среднюю пенсию 7 тысяч гривен.

Источник Украина 24 Теги