Эксперт развеял мифы об опасности популярного продукта: Есть много заблуждений

Эксперт оценил возможность отравления рыбной консервой

Эксперт развеял мифы об опасности популярного продукта: Есть много заблуждений

Рыбные консервы при производстве проходят термическую обработку, которая уничтожает вредные бактерии в продукте и исключает возможность отравления. Кроме того, готовая продукция попадает на экспертизу, которая проверяет возможный вред для здоровья потребителя.

Об этом рассказал в эфире программы "Потребитель имеет право" на телеканале "Украина 24" эксперт в рыбной отрасли Роман Солошенко, оценивая возможность отравления рыбной консервой.

"Есть очень много заблуждений в отношении производства рыбных консервов. Промышленное производство, к которому относятся конкретные рыбные консервы, имеет полностью замкнутый цикл, который подразумевает минимум пять, а то и шесть этапов контрольных точек производства", - рассказал он.

Читайте также: Украинцев предупредили о поддельном продукте: Покупаете воду и растительный белок

По словам эксперта, "жалобы на возможность отравления необоснованны".

"Во-первых, консервы производятся при температуре 120 градусов, это контрольная точка безопасности. При такой температуре они варятся от 50 до 90 минут. За этот период времени все вредные бактерии полностью исчезают. По поводу ботулизма я бы хотел внести ясность. Ботулизм – это бактерия, которая исчезает, если соблюдается режим автоклавирования, это один из процессов приготовления рыбных консервов. После того как рыбу кладут в банку и закатывают, она поступает в автоклав, где она варится при температуре 120 градусов, это позволяет полностью исключить возможность попадания ботулизма", - отметил Солошенко.

Популярное видео

Читайте также: Опасно для здоровья - покупателям рассказали о пельменях "с сюрпризом"

По его словам, ботулизм возможен, "если произошла разгерметизация на каком-то этапе, когда продукт уже поступил в супермаркет, произошло какое-то механическое повреждение банки".

Также Солошенко прокомментировал информацию по поводу якобы наличия ртути в консервах с тунцом:

"Ртуть - это не проблема, ее практически там нет. Вся продукция – это экосырье, оно диагностируется на содержание тяжелых металлов. И есть определенные нормы, которые исключают попадания таких веществ в рыбные консервы. На заключительном этапе, когда продукция уже произведена, образцы передаются в Госпотребнадзор, который делает экспертизу и заключение по всем параметрам, которые являются критическими для здоровья".

Ранее руководительница ОО "Споживча довіра" Елена Куликова в эфире телеканала "Украина 24" рассказала, как узнать поддельный сыр в магазине.

Источник Украина 24 Теги