Поддержка ипотеки в Украине не имеет смысла — экономист назвал три причины

Борис Кушнирук рассказал, при каких условиях ипотека может быть действительно массовой

Поддержка ипотеки в Украине не имеет смысла — экономист назвал три причины

В феврале 2021 года банки выдали ипотеки на 500 млн гривен, это на 40% больше, чем в январе. Эти деньги граждане отправляют в основном на вторичный рынок жилья. Ситуацию прокомментировал экономист Борис Кушнирук в программе "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"Я вообще довольно скептически отношусь к модели способствования ипотеке, потому что нужно глубже понимать, в чем проблема. Массовая ипотека имеет смысл только тогда, когда, во-первых, ставка сохраняется на уровне 3-5% годовых, причем на все время этого кредита, а во-вторых, срок. Обычный срок на Западе 25-30 лет, потому что тогда ежемесячный платеж становится меньше.

И есть третья составляющая. У нас вся экономическая жизнь формируется вокруг 2-3 деловых центров, и таким образом, стимулирование ипотеки будет приводить к тому, что ипотека будет дорожать, а жилье — становиться все менее доступным, потому что там будет стимулироваться спрос", — сказал он.

Читайте также: Украинцев хотят защитить при покупке квартир: "слуга народа" рассказала детали

Популярное видео

Эксперт объяснил, что нужно делать, чтобы ипотека действительно была массовой.

"На самом деле путь к развитию ипотеки должен быть другим. Во-первых, нужно, чтобы деловая активность была не только в 2-3 центрах. Чтобы больше городов, особенно маленьких и средних, чтоб оттуда люди не выезжали. Если там строить жилье, то оно будет в разы дешевле, чем в больших городах. Второе — подчеркну, в экономике сейчас нет тех долговременных денег, на 25-30 лет, чтобы была действительно массовая ипотека, как при нормальной экономике", — сказал он.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров упростил условия предоставления ипотеки под 7%.

Источник Украина 24 Теги