Нефть дешевеет: эксперт объяснил, что происходит с ценами на бензин

Леонид Косянчук назвал два фактора, от которых зависит цена топлива

Нефть дешевеет: эксперт объяснил, что происходит с ценами на бензин

На мировом рынке дешевеет нефть. Как это скажется на ценах на бензин в Украине, рассказал эксперт топливного рынка Леонид Косянчук в программе "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"У нас в Украине цены на нефтепродукты зависят от двух факторов: цены на европейском рынке, так как мы интегрированы в мировую экономику, и курса Национального банка. На сегодняшний день курс НБУ ведет себя более-менее пристойно, чего не скажешь о внешнем рынке. Он работает непрогнозировано в период коронавируса и карантинных ограничений. Должны бы цены падать, как было в прошлом году, стоимость бензина была 154 доллара, а сегодня 628", — сказал он.

Читайте также: "Это нормальная инфляция": у Зеленского сказали, как вырастут цены в 2021 году

Популярное видео

При этом, по словам эксперта, цены все равно выросли.

"Европейский рынок поднялся, у нас где-то на 14% поднялись цены. Если мы говорим о котировках нефти, это для нас вообще ни о чем. На рынке это скажется уже примерно во второй половине июня - июле. Ориентироваться на цены на нефть не нужно", — сказал он.

Добавим, нефть в мире начала дешеветь после значительного роста на предыдущих торгах. Это происходит на фоне согласия ОПЕК постепенно ослабить ограничения добычи с мая по июль. Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent снизилась на 64 цента и сейчас составляет 64 доллара 22 цента за баррель. А вот цена фьючерсов на май на электронных торгах Нью-йоркской бирже снизилась на 58 центов — до 60 долларов 87 центов за баррель.

Ранее экономист Олег Пендзин рассказал, как изменятся цены на продукты.

Источник Украина 24 Теги