Пенсионный возраст повышать нельзя — экс-министр назвал причину

Андрей Рева рассказал, почему в Украине вырос пенсионный возраст для женщин и можно ли его повышать дальше

Пенсионный возраст повышать нельзя — экс-министр назвал причину

В Украине с 1 апреля повысился пенсионный возраст. Для чего это было сделано, рассказал в программе "Сегодня День" на канале "Украина 24" экс-министр социальной политики Андрей Рева.

"Повышение пенсионного возраста для женщин — это была идея правительства Николая Азарова. Это было сделано в 2011 году. Они, проводя пенсионные изменения, предусмотрели, что пенсионный возраст для женщин, который тогда составлял 55 лет, будет повышаться постепенно, поэтапно, до 60 лет. Ее не останавливали, потому что это не просто реформа сама по себе. Это была часть договоренностей с Международным валютным фондом. И если они были подписаны еще в 2011 году, то согласитесь, что в 2017-18-19 году пересматривать их было неуместно. Речь о том, что сейчас эта реформа просто завершилась", — рассказал он.

Читайте также: Прожиточный минимум нужно увеличить: министр назвала четыре приоритетные группы

Популярное видео

По мнению Ревы, сейчас пенсионный возраст повышать нельзя.

"МВФ и от нас требовал повышения пенсионного возраста в 2017 году, но мы на это категорически не пошли. Потому что продолжительность жизни украинцев, по моему мнению, не позволяет ставить вопрос о повышении пенсионного возраста. А во-вторых, у нас есть достаточно резервов, чтобы решить проблемы финансирования Пенсионного фонда за счет уменьшения теневой экономики. Из 24 млн человек трудоспособного возраста, которые есть в Украине, единый социальный взнос платят 10 млн, еще за 3 млн платит государство", — сказал он.

Ранее министр социальной политики Марина Лазебная назвала условия, при которых украинцы смогут рассчитывать на пенсию в 7 тысяч гривен.

Источник Украина 24 Теги