Прожиточный минимум нужно увеличить: министр назвала четыре приоритетные группы

Марина Лазебная рассказала, для кого важно рассчитывать выплаты по реальному прожиточному минимуму

Прожиточный минимум нужно увеличить: министр назвала четыре приоритетные группы

Министр социальной политики Марина Лазебная в программе "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24" рассказала, как будут определять показатель прожиточного минимума.

"Сегодня Минсоцполитики считает по продуктовым наборам реальный прожиточный минимум. Официальный и реальный прожиточный минимум отличаются в два раза. Мы предложили новую методологию подсчета, мы изучили международный опыт. Для доплат, повышений, надбавок применять не прожиточный минимум, а базовые величины, которые будут отвечать официальным расчетам. А пенсия, минимальная зарплата, пособия, которые являются основным источником существования человека, должны соответствовать реальному прожиточному минимуму", — сказала она.

Читайте также: Пенсия 7 тысяч: министр назвала три необходимых шага

Популярное видео

Лазебная рассказала, для кого реальный прожиточный минимум является важным для расчета выплат.

"Есть дорожная карта, есть приоритеты. На первом плане — пенсионеры, на втором — помощь семьям с детьми, третье — помощь людям с инвалидностью с детства и детям-инвалидам, а также помощь людям, которые не имеют права на пенсию. В этих четырех группах надо, чтобы прожиточный минимум соответствовал реальному. Сразу мы это все не сможем, но за три года можно сделать", — сказала она.

Ранее Лазебная рассказала, как идет процесс индексации пенсий.

Источник Украина 24 Теги