Индексация пенсий - министр соцполитики объяснила, как идет процесс

В частности, Марина Лазебная хочет восстановить индексацию пенсий для категорий, которые были изъяты из законодательства

Индексация пенсий - министр соцполитики объяснила, как идет процесс

Министр социальной политики Марина Лазебная в эфире программы "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24" рассказала о ходе индексации пенсий.

"Когда мы пришли в 2020 году, мы это (доплату - ред.) сделали через 500 грн для 80-летних, индексацию по 1 тыс. грн, мы обработали много программ для того, чтобы людям предоставить помощь и повысить пенсии. В этом году нам было сложно, потому что нет даты индексации, но мы принципиально заявляли, что хотим, чтобы это было, как всегда, 1 марта, потому что в 2017 году эту дату убрали. Мы это сделали, и люди сегодня получали по 11% проиндексированной пенсии, 8 млн проиндексировали пенсий, от 100 до 400 грн увеличилась пенсия у 6 млн человек, на сумму менее 100 грн никто проиндексированную пенсию не получил", - сказала министр.

Читайте также: Экс-министр набросился на главу "Укрпочты" из-за важного вопроса по пенсиям (видео)

Популярное видео

Также Лазебная подчеркнула, что добавка к пенсии будет за периоды, не попавшие в категорию для индексации.

"Но есть 2019 и 2020 годы, которые не подпадали под индексацию, мы им сейчас с июля дадим по 100 грн, которые они будут получать ежемесячно к своим пенсиям. Мы видим, что и пенсии должны индексироваться, так как цены растут, пенсия обесценивается", - сказала Лазебная.

Читайте также: Достойная жизнь пенсионеров: экс-министр назвал три необходимые изменения в экономике

Министр также отметила, что будет восстановлена индексация для категории пенсионеров, которым сейчас по законодательству индексация не положена. 

"Но еще одна большая проблема, которую я хочу решить, это вопрос индексации госслужащим, ученым, органам местного самоуправления, военнослужащим. Этих людей лишили индексации в 2017 году, их изъяли из закона, мы внесли такой закон в Раду. Хочу, чтобы депутаты его приняли, и в 2022 году, с 1 марта, были проиндексированы пенсии этих людей", - сказала Лазебная.

Ранее глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак в программе "Сегодня День" на канале "Украина 24" заявил, что Украина должна была перейти на накопительную пенсионную систему сразу после обретения независимости.        

Источник Украина 24 Теги