Мы говорим, что все дорожает, торговцы этим пользуются: эксперт о ценах на продукты

Глава директората Ассоциации франчайзинга также рассказал о низком качестве продукции украинских фермеров

Мы говорим, что все дорожает, торговцы этим пользуются: эксперт о ценах на продукты

В апреле ряд сельхозпродуктов может подешеветь, но, тем не менее, торговцы будут закладывать в цену на продукты убытки, которые получили ранее в связи с кризисом из-за коронавируса. 

Такое мнение в эфире программы "Сегодня Утро" на канале "Украина 24" высказал глава директората Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос.

"В апреле снижаться в стоимости будут товары, которые уже успеют вырасти или к которым будет максимальный доступ. Ослабление карантинных ограничений в мире позволит более быстро получать товары, которые выращиваются за границей", - сказал эксперт.

Читайте также: Цены на продукты изменятся: экономист рассказал, когда и что подешевеет

Популярное видео

Кривонос также считает, что торговцы будут закладывать в цену компенсацию от прошлых убытков.

"Обратим внимание на то, что значительная часть предпринимателей, которые недополучили прибыль за прошлый год, пытаются вложить предыдущие убытки в сегодняшнюю цену, поэтому рост цены приобретает фактор "недозаработал в прошлом году, хотя бы этой весной заработаю". Сначала это закладывалось в цены зимнего периода, когда у нас было много снега, и торговцы пытались компенсировать расходы на дополнительную логистику поднятием цены. Сегодня логистика успокоилась, но ощущается ситуация, что торговцы пытаются компенсировать свои убытки за счет того, что добавляют цену на общем фоне. Мы привыкли говорить, что все дорожает, и, пользуясь этой фразой, торговцы это делают", - сказал Кривонос.

Читайте также: "Приводит к удушью": украинцев предупредили о продуктах с опасным "сюрпризом"

По словам эксперта, если говорить о сельхозпродуктах, то лучше выбирать выращенные за границей, так как украинские фермеры не могут обеспечить стабильное качество.

"Это тенденция, в сельском хозяйстве много проблем, и это вопрос стабильного качества. А нашим иностранным партнерам удается выращивать урожай стабильного качества в необходимом количестве, и за счет этого сетевые торговцы пользуются зарубежными поставщиками, они могут гарантировать неизменное качество. Украинский же фермер страдает тем, что в одну неделю у него будет одно качество упаковки, мытья товара, в другую – хуже", - сказал Кривонос.             

Напомним, ранее экономист Олег Пендзин рассказал в программе "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24", почему и на какие продукты растут цены в Украине.

Источник Украина 24 Теги