Переговоры с МВФ идут по многим направлениям: у Зеленского озвучили сроки получения транша

Экономический советник президента Олег Устенко обрадовал прогнозом

Переговоры с МВФ идут по многим направлениям: у Зеленского озвучили сроки получения транша

Советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко считает, что Украина получит очередной транш МВФ до конца 2021 года. 

Такой прогноз он высказал в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24".

По его словам, переговоры с фондом идут "по нескольким направлениям".

"Идет переговорный процесс сразу по нескольким направлениям, одно из которых – МВФ и наше Министерство финансов, здесь обсуждаются вопросы, связанные с 2022 годом. Речь идет о дефиците государственного бюджета, Украина должна в конце концов сократить дефицит госбюджета. Второе направление переговоров связано с Министерством экономики, здесь речь идет о развитии конкуренции, демонополизации, деофшоризации. Параллельная переговорная ветка - Министерство энергетики и МВФ, здесь говорится о том, каким образом активизировать внутреннюю газодобычу, какие подвижки должны быть сделаны на рынке энергетики", - сказал Устенко.

Читайте також: Есть план "А": советник Зеленского рассказал, как идет сотрудничество с МВФ

Популярное видео

Также, несмотря на карантин, депутаты обсуждают проблемы реформ в Украине.

"И очень важная переговорная ветка – вопросы, связанные с институциональной поддержкой в плане проведения судебной реформы, антикоррупционной архитектуры, и здесь мяч находится на поле парламента. Большая часть законопроектов уже внесена в Верховную Раду, они обсуждаются в комитетах, фракциях. И то, что Рада ушла на карантин, не значит, что это не будет обсуждаться, идет обсуждение в онлайн-режиме", - сказал советник президента.

Читайте также: "МВФ обос***ся": Милованов объяснил скандальный комментарий в соцсети

Устенко оптимистично оценивает возможность получения Украиной транша МВФ.            

"В моем понимании нет никаких сомнений, что мы получим транш до конца года. Это более чем ожидаемо, вопрос, можем ли мы получить его раньше, например, летом. Как самый поздний вариант – осень текущего года", - сказал Устенко.

Напомним, ранее постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что Украина для получения очередного транша кредита Международного валютного фонда должна решить проблемы энергетического рынка.

Источник Украина 24 Теги