В МВФ назвали важное условие для нового кредита Украине

Ситуация в энергетике вызывает беспокойство Фонда

В МВФ назвали важное условие для нового кредита Украине

Украина для получения очередного транша кредита Международного валютного фонда должна решить проблемы энергетического рынка.

Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью "Интерфакс-Украина".

По его словам, "финансовые дисбалансы в электроэнергетическом секторе вызывают беспокойство".

"Возможно, стоит разделить этот вопрос на два: текущий финансовый дисбаланс, с одной стороны, и долгосрочная энергетическая безопасность Украины, с другой", - отметил представитель МВФ.

Читайте также: "МВФ обос***ся": Милованов объяснил скандальный комментарий в соцсети

Как заявил Люнгман, сейчас существует насущная необходимость в определении дополнительных финансовых ресурсов для электроэнергетического сектора.

"Важной частью этого является мобилизация фактических источников доходов. Просто позаимствовать больше не является жизнеспособным решением текущего дисбаланса. Сейчас Украина использует устаревшую инфраструктуру производства электроэнергии, большая часть которой является наследием советских времен. Переориентация и модернизация производства электроэнергии является необходимой. Но это требует планирования с целью усиления энергоснабжения и энергобезопасности Украины", - сказал он.

Напомним, в 2020 году государственные энергетические компании "Энергоатом" и "Укрэнерго" получили рекордные убытки. Причиной убытков и возникновения долгов, по информации временной следственной комиссии парламента, стала неэффективная работа НКРЭКУ. По словам народного депутата Михаила Волынца, в частности, руководством НКРЭКУ к началу 2020 году была организована схема "торговли воздухом", которая приводила к ежемесячным убыткам АЭС в размере 1 млрд грн.

Ранее советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, на какой стадии находятся переговоры Украины с МВФ

Теги