Безработица в Украине: экономист сравнил показатели Украины и США

Григорий Кукуруза рассказал, о чем говорит статистика безработицы

Безработица в Украине: экономист сравнил показатели Украины и США

За 2020 год в Украине было принято на работу 3,9 млн человек, а прекращены трудовые отношения с 4,06 млн, рассказала министр социальной политики Марина Лазебная. Эти показатели прокомментировал экономист Григорий Кукуруза в программе "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"10,1% — это безработица за 4-й квартал 2020 года, в 4-м квартале традиционно растет безработица именно в результате сезонной безработицы аграриев. Если мы посмотрим 2-й и 3-й кварталы, там будет 8-8,5%. В Украине традиционно уровень безработицы находится в диапазоне от 7,5 до 9%. По официальной статистике я не вижу никаких отклонений по сравнению с докризисными периодами в кризисный год", — сказал он. 

Читайте также: Работа переходит в онлайн — эксперт по трудоустройству посоветовала, как найти себя

Популярное видео

Также эксперт отметил, что официальный уровень безработицы не всегда соответствует реальному. 

"В США, например, уровень официальной безработицы составлял до 15%, хотя заявки на помощь по частичной безработице доходили до 30-40% от всех занятых. Эта разница и является фактической разницей между классической безработицей, когда человек полностью потерял работу и когда его отправляли в неоплачиваемый отпуск, и когда он временно перестал получать доход. Год назад были опросы ассоциаций крупных предприятий, по их данным, до 5 млн украинцев на тот момент потеряли работу, от 25 до 30% на тот момент был реальный уровень безработицы", — сказал он.   

Напомним, ранее глава исполкома Рады Михаил Саакашвили рассказал, какие изменения в Трудовой кодекс готовят эксперты.

Источник Украина 24 Теги