В Украине должно быть три уровня пенсии: экономист рассказал детали

Андрей Новак рассказал, какие уровни пенсионного обеспечения Украина должна была ввести уже давно

В Украине должно быть три уровня пенсии: экономист рассказал детали

Украина должна была перейти на накопительную пенсионную систему сразу после обретения независимости — об этом заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак в программе "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"Накопительные уровни пенсионной системы Украины — второй обязательный и третий добровольный — это то, что мы должны были сделать еще в начале независимости, в начале 90-х годов. Это то, что уже давно сделали и забыли о проблеме страны Восточной Европы, с которыми мы вместе в начале 90-х выходили из коммунистической экономики. Но, к сожалению, у нас уже 30-й год независимости, а мы до сих пор обсуждаем, нужно или не нужно вводить накопительную пенсионную систему", — сказал он. 

Читайте также: Достойная жизнь пенсионеров: экс-министр назвал три необходимые изменения в экономике

Популярное видео

Эксперт объяснил, что накопительная пенсия должна добавляться к солидарной — действующей, которая финансируется за счет отчислений трудоспособного населения.

"Никто не говорит об отказе от солидарной пенсионной системы. Речь идет о том, чтобы к солидарному уровню пенсионной системы добавили второй и третий — накопительные уровни. Таким образом, в стране должно быть как минимум три уровня пенсионного обеспечения. Тогда суммарно украинский пенсионер сможет получать намного более достойную пенсию, а не тот мизер, который мы сейчас имеем от солидарной системы. Поэтому нужно не отказываться от солидарного, но добавлять к нему другие уровни", — сказал он.

Читайте также: "Кому-то достаточно 3 тыс. грн в месяц": экс-министр о цифре бедности в Украине

Добавим, Министерство социальной политики вместе с Верховной Радой разрабатывают модель, по которой украинцы смогут получать пенсию в размере 7000 гривен. Такие суммы возможные для будущих поколений при выходе на накопительную систему. Об этом рассказала министр соцполитики Марина Лазебная.

По расчетам специалистов, из двух источников — солидарного и накопительного уровней — человек мог бы получать 7000 гривен. Без накопительной пенсии каждое государство будет в ручном режиме "латать дыры", поэтому через 30 лет выплаты могут снизиться вдвое, сказала Лазебная.

Источник Украина 24 Теги