"Стимулирует взяточничество" — экономист о способе контроля цен на продукты

Павел Кухта рассказал, эффективно ли государственное регулирование цен

"Стимулирует взяточничество" — экономист о способе контроля цен на продукты

Может ли государство повлиять на растущие цены на продукты, рассказал экономист Павел Кухта в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"Это иллюзия, что в рыночной экономике, кроме ситуации с аномальным кризисом, когда все раскупают, государство может что-то сделать с ценами. Я эту мантру слышал еще со времен Азарова, который постоянно то капусту, то картошку регулировал. Я помню, как была целая машина построена по контролю над ценами, ценовая инспекция. 

К тому моменту как ее ликвидировали после 2014 года, это был один из самых мощных органов по сбору взяток с бизнеса в стране, ничего они не регулировали. Капуста как скакала на рынке, так и скакала. Но взятки бизнес носил ежемесячно. После того как ее ликвидировали, цены начали меньше прыгать", — сказал он.

Читайте также: В Украине скоро подорожает ряд продуктов: подробности от экономиста

Популярное видео

Кухта рассказал, в каких случаях государство может регулировать цены.

"Государственный контроль цен — это вещь, от которой отказались все развитые страны уже давно. Они после Второй мировой войны пытались этим заниматься, быстро поняли, что это только генератор взяточничества, и перестали. Иногда государство может вмешиваться — когда, к примеру, гуманитарная катастрофа в зоне стихийного бедствия, не хватает воды, и начинают задирать цены —  тогда это можно быстро отрегулировать, и то на несколько дней. Это лишь кризисный инструмент", — сказал он.

Ранее председатель Ассоциации поставщиков для розничных сетей Алексей Дорошенко рассказал, что будет с ценами на продукты в ближайшее время.

Источник Украина 24 Теги