"Кому-то достаточно 3 тыс. грн в месяц": экс-министр о цифре бедности в Украине

"Мы в 2017 году при определении уровня бедности отошли от советских принципов", - отметил Рева

"Кому-то достаточно 3 тыс. грн в месяц": экс-министр о цифре бедности в Украине

Экс-министр социальной политики Андрей Рева в эфире программы «Сегодня. Вечером» на телеканале «Украина 24» рассказал о статистике бедности в Украине.

«Сейчас в Верховной Раде рассматривается закон о легализации доходов граждан, и авторы этого закона, в частности депутат Гетманцев, утверждают, что на руках у населения 80 млрд долларов. Сравните эти оценки с тем, что говорят люди о своих возможностях. Если 60% людей говорят о том, что не смогут прожить месяц, если не будут получать зарплату или пенсию, и только 7% сказали, что чувствуют себя нормально, то это значит, что у тех 7% людей 80 млрд на руках», - отметил экс-министр.

Читайте также: Банкир рассказал, как коронакризис повлиял на зарплаты украинцев

Популярное видео

«Было бы интересно, если бы людям задали дополнительно вопрос: сколько вам денег нужно в месяц? Эта цифра тоже разная - одному достаточно 3 тыс. грн, другому 10 тыс. Мы в 2017 году при определении уровня бедности отошли от советских принципов и подошли с другой точки зрения. Мы установили реальный прожиточный минимум, посчитали, и дальше сравнивали два процесса – как растет зарплата и какие расходы людей по сравнению с этим минимумом. По этому критерию у нас в 2016 году было не 29% бедных людей, а 56%», - заявил Рева.

Читайте также: "Меньше помощи по безработице": врач о зарплатах медиков в Украине

Ранее экономист Виктор Скаршевский в эфире телеканала "Украина 24" прокомментировал расчеты, согласно которым уровень бедности в Украине вырос до уровня 2015 года.

Источник Украина 24 Теги