"Дефицита нет, но...": экономист рассказал, подорожают ли продукты

В частности, в ближайшее время яблоки урожая прошлого года упадут в цене

"Дефицита нет, но...": экономист рассказал, подорожают ли продукты

Экономический эксперт Борис Кушнирук в эфире программы "Сегодня. День" на канале "Украина 24" рассказал, почему продукты вырастут в цене, и когда цены пойдут вниз.

"К счастью, в Украине сейчас нет никаких проблем с дефицитом, таким образом, в связи с дефицитом роста цен не будет. Но есть совокупность других факторов. В первую очередь, если, например, говорить о курятине, яйце, говядине, нужно обратить внимание, что цены на зерно существенно выросли. Соответственно, хозяйства вынуждены закупать более дорогое зерно, и это приведет к росту цен. Кроме того, выросла цена на топливо, на газ, минимальная зарплата выросла до 6 тыс. грн. Это совокупность факторов, которые объективно ведут к росту цен и, к сожалению, это будет продолжаться", - сказал экономист.

Читайте также: В Украине скоро подорожает ряд продуктов: подробности от экономиста

Популярное видео

Кушнирук спрогнозировал, что ближе к лету цены пойдут вниз, но затем опять поднимутся.

"Но надо учитывать, что у нас есть значительная часть сезонных продуктов, и ближе к концу весны, лету цены пойдут вниз. Речь идет о фруктах, яйце, молочной продукции, там цены начнут снижаться. Но это будет сезонное снижение, которое потом обернется все равно повышением цен ближе к концу осени", - сказал Кушнирук.

Читайте также: Может вызывать рак - диетолог предупредила украинцев об опасном продукте

Также эксперт отметил, что в ближайшее время упадут в цене яблоки урожая прошлого года, потому что Россия остановила ввоз украинских яблок, в Украине наблюдается их переизбыток, и производителям необходимо продать остатки перед новым урожаем.   

Напомним, ранее председатель Ассоциации поставщиков для торговых сетей Алексей Дорошенко в программе "Сегодня. Вечером" в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что до конца марта цена на яйца снизится.

Источник Украина 24 Теги