В Украине могут подешеветь автомобили: Саакашвили раскрыл подробности

Растаможку иномарок планируют упростить

В Украине могут подешеветь автомобили: Саакашвили раскрыл подробности

В Украине могут значительно подешеветь автомобили. Разработан механизм, который позволит при растаможке авто убрать из его стоимости коррупционную составляющую.

Об этом рассказал глава исполнительного комитета Национального совета реформ Михаил Саакашвили в эфире программы "Время Голованова" на телеканале "Украина 24".

"Вопрос автомобиля касается практически каждого автовладельца в Украине, и касается потому, что реальная коррупция космических масштабов. Все, кто ввозили автомобили через брокеров, знают, что там есть манипуляции. Ты должен пойти, брокеру дать деньги, брокер дает таможенникам, таможенники занижают цену, перекручивают спидометр, подменяют документы", - отметил Саакашвили.

Читайте также: Украина может утроить ВВП: Саакашвили назвал способ

Популярное видео

По его словам, в результате "теряют все, теряет человек, который покупает машину, потому что вынужден платить гораздо больше".

"Например, там можно купить машину, которая стоит 10 тыс. долларов, и заплатить за нее 5 тыс. И вот мы предлагаем, что за такие машины реально будет платить 2,5 тыс. долларов, а не 5 тыс. Но главное, что мы предлагаем – вообще избавиться от коррупционной системы", - подчеркнул глава исполкома Совета реформ.

Читайте также: "Покончим с коррупцией за три недели": Саакашвили о своей реформе

Как пояснил Саакашвили, "это очень простая история, которую мы предложили, и которая как принцип была поддержана".

"Это история о том, что есть формула. У нас есть смартфон, я ввожу – такой-то автомобиль, 2015 года, объем двигателя, лошадиные силы. И через буквально минуту мне приходит: вы должны платить столько-то на такой-то счет. Я перевожу на этот счет, после чего мне приходит штрих-код. Я могу пойти и забрать автомобиль из порта, не видя в глаза ни одного таможенника или брокера. Я буду, как минимум, на 30% платить меньше. Я хочу, чтобы цифра была в разы меньше, учитывая зарплаты украинцев", - отметил он.

Напомним, президент Владимир Зеленский 19 марта провел заседание Национального совета реформ, где, в частности, обсуждалась новая модель растаможивания автомобилей. Растаможить транспортное средство будет возможно через портал государственных услуг "Дія". Прогнозируется, что в течение следующих пяти лет после внедрения новой модели стоимость растаможивания легковых автомобилей будет уменьшена на 30%.

Источник Украина 24 Теги