Выплаты в карантин могут возобновить: подробности от Милованова

Советник главы ОП рассказал, как будет работать программа поддержки предпринимателей

Выплаты в карантин могут возобновить: подробности от Милованова

В Кабинете министров не исключают, что возобновят программу помощи предпринимателям, в том числе и компенсационные карантинные выплаты. Как будет работать поддержка бизнеса, рассказал советник главы Офиса президента, президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов в программе "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"Местная власть там, где закрывают на карантин в связи с переходом в красную зону, должна разработать пакет поддержки и предоставить, показать его центральной власти. Тогда центральная власть добавит к тем средствам, которые готова предоставить местная власть, еще 100%. Таким образом стараемся все вместе помочь, местная и центральная власть пополам, 100%+100%. Это и ответ, где взять деньги: вместе, я думаю, будет легче найти средства, чем политически выбирать одну сторону, которая должна поддержать всех", — сказал он.

Читайте также: "Нам тоже не нравится": "слуга народа" высказался о новом карантине

Популярное видео

Также Милованов уточнил информацию о размере помощи предпринимателям.

"Там не 8 тысяч, а средняя зарплата. Должно быть в рамках средней зарплаты в регионе, потому что помощь должна быть адаптирована к средней зарплате, уровню цен в конкретных городах. Кто-то может даже получить больше, чем в Киеве, такое тоже возможно.

Есть регионы, где просто сложная финансовая ситуация, они тогда обращаются к центральной власти, и она будет решать и делать исключения. Но должно быть обращение, что извините, у нас не получается, нет денег. Тогда центральная власть сможет помочь. Если вы помните, когда выдавались эти 8 тысяч гривен, это делалось еще до локдауна. Механизм выдачи через "Дію" и Пенсионный фонд работает. Одно из требований программы, кстати, чтобы выплаты были через "Дію", потому что это позволяет добиться прозрачности, скорости и исключить злоупотребления", — сказал он.

Читайте также: Пособие по безработице: в Центре занятости рассказали об условиях получения

Добавим, в Украине из-за карантина сворачивается бизнес. По последним подсчетам, количество официально зарегистрированных компаний уменьшилось на 20 процентов. Частных предпринимателей стало меньше на 5 процентов. Хотя есть и смельчаки, которые за последний год рискнули открыть новую фирму. Таких больше всего в Киеве — более 15 тысяч. Чуть меньше в Днепропетровской, Одесской, Харьковской и Киевской областях.

Поддержку малого бизнеса пока только обсуждают. Президент Владимир Зеленский опубликовал на своей странице в Фейсбук видеообращение. Он призвал представителей местной власти вместе с введением локдауна разработать и комплекс мер, чтобы поддержать бизнес и наиболее незащищенные категории граждан, которые пострадают из-за ограничений красной зоны. Президент также отметил, данные предложения, вероятно, будут рассмотрены на Конгрессе местных и региональных властей на этой неделе. А еще центральная власть готовится увеличить поддержку бизнеса вдвое, добавив к предложенным выплатам на местах сто процентов.

Источник Украина 24 Теги