"Есть три варианта": экономист объяснил, как защититься от коллекторов

В Украине кредиторы, как правило, имеют гораздо больше прав и возможностей, чем заемщики

"Есть три варианта": экономист объяснил, как защититься от коллекторов

Экономист Андрей Новак в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как украинцы могут защититься от преследований коллекторов.

Эксперт прокомментировал инциденты, когда коллекторы звонят людям, у которых нет долгов:

"Защититься, во-первых, это сразу резко отказаться - что у меня никаких долгов нет, больше мне не звоните, иначе позвоню в полицию. Как правило, после первого такого резкого отказа больше не звонят. Далее, если будут повторные звонки, действительно обращаться уже в правоохранительные органы, другой формы защиты нет".

Читайте также: Нацбанк будет наказывать нелегальных коллекторов: детали от замглавы НБУ

Популярное видео

В случае, если действительно есть долги, у заемщика "есть три варианта".

"Первый - оплатить долг. Если нет такой возможности, второй вариант - заключить договор реструктуризации. Как правило, лучше на максимальный срок, чтобы платежи были минимальными. Третий вариант, если первый и второй невозможны по каким-то причинам, - это просто скрываться, не брать трубку, не открывать никому дверь, незнакомым людям - это худшая форма", - сказал экономист.

Читайте также: Доступная ипотека от Кабмина: банкир объяснил, сколько на самом деле заплатят украинцы

Новак добавил, что, как правило, по любому кредитному договору банк имеет гораздо больше прав и возможностей, чем заемщик.

Ранее юрист "Единого центра правовой помощи" Светлана Саража рассказала в эфире телеканала "Украина 24", чем опасны так называемые "быстрые кредиты".

Источник Украина 24 Теги