Карантин в Киеве: "ФОПы" вышли на массовую акцию протеста, подробности

Представитель Украинского совета бизнеса рассказал, нужно ли вводить новый локдаун

Карантин в Киеве: "ФОПы" вышли на массовую акцию протеста, подробности

В Киеве проходит очередной протест "ФОПов" под столичной администрацией. Утром 19 марта люди снова вышли с плакатами митинговать. Они протестуют против карантинных ограничений и анонсируют большую акцию на 22 марта.

"Главное требование: законы, права и свободы для всех должны быть одинаковыми. Если работает государственный сектор, то должны работать и предприниматели", — заявил Сергей Доротич, лидер движения SaveФОП.

"Нас закрывают, и что делать? Ладно, у меня муж работает не в этой сфере, может еще как-то потянем, да? А у меня есть люди, которые семьями работают на рынке", — говорит предприниматель Наталья.

Подобные акции состоялись во Львове. С аналогичным требованием люди собрались на площади Рынок. Митинговали также в Днепропетровской и Полтавской областях.

Читайте также: "Карантин не работает": врач жестко раскритиковал противоэпидемические меры

Популярное видео

Член Наблюдательного совета Украинского совета бизнеса Александр Громыко рассказал в эфире канала "Украина 24", нужно ли было вводить карантин.

"Украина, конечно, не единственная страна в мире, где происходят забастовки предпринимателей. В Чехии это уже похоже на политический процесс. Мы не единственные в своем роде, и обвинять власти во введении локдауна, когда койки в больницах почти заполнены, не стоит. Разумеется, что это абсолютно логично по правилам ВОЗ. Карантин необходим, когда идет такой рост (заболеваемости - ред.). Украина входит в десятку стран по количеству новых больных. Поэтому с одной стороны, карантин необходим. Но во многих странах есть большая поддержка, и вопрос к Кабмину по поводу поддержки предпринимателей", — сказал он.

Читайте также: "Нам тоже не нравится": "слуга народа" высказался о новом карантине

В Украине за год коронакризиса почти 11 тысяч складских ФЛП (физические лица-предприниматели, распространена украинская аббревиатура ФОП — ред.) прекратили свою деятельность, это 10,5% бизнесов. Такие данные приводит платформа "Опендатабот".

Впрочем, в течение 2020-го были и такие, кто решился начинать вести бизнес. Больше всего ФЛП открыли IT-шники — 36,5 тысячи. Далее мода на курьеров — предпринимателями в этой области стали почти 3 тысячи граждан. И напоследок — "ФОПы", которые оказывают индивидуальные услуги, например, по домашней уборке. Таким заработком начали заниматься 263 человека или предприятия.

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко объявил о строжайшем карантине в столице. Завтра рестораны и кафе будут работать только на вынос. Запретили работать заведениям культуры и развлекательным центрам.

Источник Украина 24 Теги