"Можно ожидать снижения цен": эксперт рассказал, какие продукты подешевеют

Глава ассоциации поставщиков рассказал, как государство влияет на цены

"Можно ожидать снижения цен": эксперт рассказал, какие продукты подешевеют

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство ведет диалог с ритейлерами о снижении цен на продукты. Глава ассоциации поставщиков для розничных сетей Алексей Дорошенко рассказал в эфире канала "Украина 24", как государство может влиять на цены.

"У нас есть мониторинг цен на социальные продукты питания, сейчас их, к сожалению, всего девять. Как это делается в Европе и как фактически это делается в Украине? Например, когда некоторые производители хотят поднять цены, мы понимаем, что можно посчитать все затраты от производителя зерна до полки в магазине. Это значит, что можно посчитать, насколько выросли затраты на те же макароны, и сказать о том, что в конце вы получите +2%. То есть вы повышаете собственную прибыль, сейчас не лучшее время для этого.

Государство всегда имеет возможность влиять на бизнес, это делают и в Европе. А в США не влияют на производителей, а субсидируют именно потребителей через карточки на продукты, которыми пользуются 20 млн американцев. Системы влияния на доступность продуктов питания есть во многих странах мира", — сказал он.

Читайте также: В Украине подорожает популярный фрукт — эксперт назвал цифры

Популярное видео

Эксперт рассказал, что будет с ценами на продукты в ближайшее время.

"Большинство продуктов уже стоят очень дорого, и могу сказать, что сейчас можно ожидать снижения цен на молочные продукты, потому что тут влияет сезонный фактор, к тому же мы стали производить молока на 2% больше, чем в прошлом году. Это немного, но так как мы много лет снижали надои и производство молока, это позитивный факт. Что толкает цены на хлебобулочные изделия и бакалею, — это фактор коронавируса, и я думаю, что в середине 2021 года мы увидим завершение этой истории, и тогда цена на пшеницу пойдет вниз, и это повлечет за собой снижение цен на другие крупы. И если это произойдет, то не на 2-3%, а больше", — сказал он.

Ранее экономист Григорий Кукуруза рассказал, на какие продукты питания больше всего выросли цены и почему.

Источник Украина 24 Теги