Три категории продуктов подорожали больше всего: экономист назвал причину

Из-за неурожая подсолнечника цены на него выросли почти в два раза, отметил экономист

Три категории продуктов подорожали больше всего: экономист назвал причину

Экономист Григорий Кукуруза в эфире телеканала «Украина 24» рассказал, на какие продукты питания больше всего выросли цены и почему.

«Три категории, которые больше всего подорожали - сахар, яйца из-за комбикорма и подсолнечное масло из-за роста цен на сам подсолнечник. Это виды сырья, которые изначально были ориентированы либо на внешний рынок, или являются полностью конкурентно заменимыми, то есть почему внутренний производитель должен получать меньше в Украине, если он может получать больше на внешнем рынке. Из-за неурожая подсолнечника в этом году цены выросли с 900 долларов за тонну до 1700 - это рекордный рост цен, чего не наблюдалось последние 10 лет», - отметил экономист.

Читайте также: "Это нормальная инфляция": у Зеленского сказали, как вырастут цены в 2021 году

«Украина традиционно на первом месте по экспорту подсолнечника, по кукурузе - в пятерке, по пшенице - седьмое или восьмое место. Ранее благодаря Минагрополитики заключался меморандум о квотах на экспорт, чтобы стабилизировать внутренние цены. В принципе все операторы их придерживались. Но Минагрополитики ликвидировали, и теперь регулятора данных процессов не существует», - добавил Кукуруза.

Популярное видео

Читайте также: В Украине подорожает популярный продукт: сколько заплатят покупатели

Ранее заместитель министра экономики Тарас Качка в эфире телеканала "Украина 24" озвучил прогноз относительно цен на продукты в Украине.