Пенсия по наследству: экс-министр оценил резонансную идею Кабмина

Андрей Рева напомнил, что в Украине нет накопительной пенсионной системы

Пенсия по наследству: экс-министр оценил резонансную идею Кабмина

Инициатива Кабмина, согласно которой пенсионные средства, накопленные за трудовую жизнь, будут переходить по наследству, является нереализуемой.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил экс-министр социальной политики Украины Андрей Рева.

"Что значит "остаток пенсии"? У нас нет накопительной системы, у нас пенсии выплачиваются по принципу солидарной системы. То есть вы сегодня работаете, платите взносы в пенсионную систему, и с этих взносов сразу выплачивается пенсия пожизненно людям, которые находятся на пенсии. Когда вы выйдете на пенсию, ваши дети, внуки будут работать или выплачивать взносы, тоже будут собираться средства в Пенсионный фонд, вам будет оплачиваться", - сказал он.

Читайте также: Экономист объяснил, почему в Украине низкие пенсии

Популярное видео

По мнению Ревы, нынешняя пенсионная реформа состоит в том, чтобы "забрать часть денег, которые вы сегодня платите".

"А через 35 лет… "мы вам разрешим унаследовать". Что вы разрешите унаследовать? Если взять период с 2000 по 2020 год, результаты работы всех накопительных негосударственных фондов, вы увидите, что если, условно, в 2000 году вы положили 1000 грн, то сегодня будете иметь вместо этой тысячи 300-400 грн", - подчеркнул экс-министр.

По его словам, это нельзя назвать нормальными пенсионными накоплениями.

Читайте также: Есть три составляющих - эксперт объяснила, как рассчитывают пенсию украинцам

Напомним, министр соцполитики Марина Лазебная заявила, что разработала систему, которая позволит удвоить размер средней пенсии и передавать по наследству пенсионные средства, накопленные за жизнь.

Ранее экс-министр социальной политики Украины Андрей Рева в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как можно существенно повысить пенсии украинцев.

Источник Украина 24 Теги