Украинцам задерживают больничные и декретные выплаты: чиновница назвала причины

Галина Харченко рассказала, как планируется решать проблему с выплатами

Украинцам задерживают больничные и декретные выплаты: чиновница назвала причины

Украинцам задерживают больничные и декретные выплаты. Замначальника Фонда соцстрахования Галина Харченко рассказала в эфире канала "Украина 24" о причинах сложившейся ситуации.

"На сегодняшний день есть задержка с финансированием материального обеспечения по больничным листам. Для примера, в ноябре 2020 года мы финансировали больничные и декретные в первый рабочий день. На сегодня задержка достигает уже 21 рабочего дня. Фонд приложил все усилия, чтобы операции были оптимизированы, ускорены, чтобы в период пандемии максимально обеспечить предоставление помощи. Но, к сожалению, декабрь дал нам рост потребности в больничных листах почти в 2,5 раза. Мы не были готовы к этому финансово, поэтому накопились эти обязательства", — объяснила она.

Читайте также: Курс гривни в Украине: эксперт рассказал о трех вариантах сценария

Популярное видео

Эксперт рассказала, каким образом планируется решить проблему.

"На сегодняшний день мы не можем выйти из ситуации своими силами. Дело в росте количества листов нетрудоспособности, а также тот факт, что на Фонд возложили дополнительную функцию по оплате самоизоляции работников, она продолжается до 14 дней. Причины — пересечение границы, контакт с инфекционными больными. Потребность в таких выплатах возросла в 2,5 раза. В декабре 2019 года объем финансирования составлял 900 млн гривен, декабрь 2020 года дал нам 2,4 млрд грн потребности в больничных.

Нам помогает Министерство социальной политики, они держат вопрос на контроле. Сейчас стоит вопрос об оперативном выделении нам 400 млн гривен в ближайшее время на погашение части задолженности. Также нам навстречу идет профильный комитет Верховной Рады, они предлагают обратиться к депутатам по поводу выделения 2,6 млрд гривен для окончательного погашения этой задолженности", — сказала она.

Ранее нардеп, член парламентского комитета по вопросам социальной политики Сергей Гривко рассказал о новом виде пенсий, который могут ввести в Украине.

Источник Украина 24 Теги