Украина не может обеспечить важную европейскую ценность – эксперты

Специалисты оценили ситуацию с защитой прав потребителей

Украина не может обеспечить важную европейскую ценность – эксперты

Украинское государство не может обеспечить защиту прав потребителей, которая является составляющей прав человека и европейских ценностей.

Об этом заявила в эфире телеканала "Украина 24" руководитель ОО "Споживча довіра" Елена Куликова.

"Закон есть, у потребителей все есть для того, чтобы они могли себя защитить, нет самого главного – государство не обеспечивает защиту прав потребителя. Потребитель – это главный инвестор в экономику, о нем забывать вообще нельзя, и безопасность, обеспечение прав – это самое главное. Если мы стремимся к европейским ценностям, то защита прав потребителя как основная составляющая прав человека – это очень важно", - отметила Куликова.

Читайте также: Может привести к смерти - украинцев предупредили об опасном продукте в магазинах

Популярное видео

В свою очередь, Глава центра потребительских экспертиз "Тест" Валентин Безрукий отметил, что контролировать нужно, в первую очередь, не качество продукции, а ее безопасность.

"Когда потребитель думает, что государство должно контролировать качество продукции, он очень сильно заблуждается, потому что государство должно контролировать безопасность продукции. Это означает, что продукт может быть фальсифицированным, но безопасным. Современная пищевая промышленность позволяет обработать сырье таким образом, что вы по органолептике не определите, есть там посторонние компоненты или нет. К сожалению, у нас государство не защищает права потребителей вообще, последние 10-15 лет этого не было", - сказал Безрукий.

Читайте также: Поддельный кофе наводнил Украину: что надо знать о фальшивке

Напомним, что 15 марта в Украине и в мире будет отмечаться День защиты прав потребителей.

Ранее пекарь Игорь Лаврешин в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, какие опасные "сюрпризы" может содержать хлеб в магазине.

Источник Украина 24 Теги