"Проблема развитых экономик": эксперт о 4-дневной рабочей неделе в мире

Борис Кушнирук привел в пример разные страны

"Проблема развитых экономик": эксперт о 4-дневной рабочей неделе в мире

Экономический эксперт Борис Кушнирук в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, с чем связан переход с пятидневной на четырехдневную рабочую неделю, который сегодня обсуждается во многих странах мира.

"Во-первых, стало больше интеллектуальной деятельности, которая осуществляется людьми днем и ночью. Айтишники вообще работают в режиме нон-стоп и часто по ночам. В то же время работ с непрерывным циклом производства стало значительно меньше. Это проблема старых экономик развитых стран, когда виды деятельности, связанные с производством продукции, постепенно перекочевывают в менее развитые страны. Это лишает тех людей вообще работы, так как на всех интеллектуальной работы не хватит, и не все ее могут выполнять. С этим и связаны предложения о сокращении рабочей недели на Западе, нечем занять этих людей, выгоднее им просто платить какую-то социальную помощь, но без возможности создать для них рабочие места", - сказал эксперт.

Читайте также: Сколько денег должна получать украинская семья: экс-министр озвучил сумму

Популярное видео

При этом Кушнирук отметил, что, если страна бурно развивается, "то у них нет проблем с тем, иметь три выходных или четыре".

"Год назад на ВВС показывали цикл программ о Китае, брали обычную китайскую семью, так у них аж 5 выходных в полгода, работают по 12-14 часов в сутки. Мы просто не понимаем, что эти идеи связаны не просто с тем, чтобы помочь людям отдохнуть, а и с тем, что нечем занять этих людей, чтобы они зарабатывали деньги", - пояснил он.

Читайте также: "Работы становится больше": названы две самые популярные вакансии в Украине

Ранее начальница управления Госслужбы занятости Инна Бондини в эфире телеканала "Украина 24" рассказала, какие зарплаты предлагают украинцам работодатели.

Источник Украина 24 Теги