Коронакризис в Украине: экономист указал на ошибку власти

Андрей Новак оценил помощь украинским предпринимателям

Коронакризис в Украине: экономист указал на ошибку власти

Украина допустила ошибку, не снизив учетную ставку во время коронакризиса, хотя многие страны обнулили ее, чтобы помочь бизнесу пережить тяжелые времена.

Такое мнение высказал в эфире телеканала "Украина 24" экономист Андрей Новак.

Он оценил успехи правительственной программы кредитования бизнеса:

"Кредитов по программе 5-7-9% сегодня выделено почти на 25 млрд грн. С одной стороны, сумма значительная, а с другой, если сравнить с затратной частью бюджета, это очень небольшая сумма. Там достаточно жесткие требования, и конечно, что не каждый предприниматель смог воспользоваться этой программой. Но я говорю, что специальная программа со специальными процентами никогда не могла иметь большого масштаба. Чтобы иметь масштаб, надо снижать общую кредитную ставку в банковской системе Украины".

Читайте также: Бизнес в условиях карантина: названы отрасли, которые пострадают в 2021 году

Популярное видео

По словам эксперта, прежде всего, Национальный банк должен снижать учетную ставку.

"А мы знаем, что несколько дней назад Национальный банк наоборот - поднял на полпроцента учетную ставку. Он действует прямо наоборот, нежели действуют центробанки практически всех стран мира, которые в прошлом году почти все обнулили свои учетные ставки, некоторые сделали их даже минусовыми. У нас учетную ставку упорно держали целый год, а на днях подняли даже на полпроцента. Действия как минимум Нацбанка Украины отнюдь не способствуют помощи не только предпринимателям, но даже простым гражданам", - заявил Новак.

Ранее инвестиционный банкир Тарас Козак в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как коронакризис повлиял на зарплаты украинцев.

Источник Украина 24 Теги