Гривня укрепилась - экономист объяснил, что происходит с курсом доллара

Также эксперт прокомментировал инфляционные прогнозы Нацбанка

Гривня укрепилась - экономист объяснил, что происходит с курсом доллара

9 марта торги долларом на межбанковском валютном рынке открылись котировками 27,78/27,80 грн/доллар, к закрытию они составили 27,72/27,74 грн/доллар, таким образом, гривня немного укрепилась. О причинах такой ситуации в эфире канала "Украина 24" рассказал экономист Андрей Блинов.

"Это связано с той ситуацией, которую мы наблюдаем на внешнеэкономическом товарном секторе, плюс долговой рынок, у нас был определенный прирост курсов нерезидентов в гособлигациях, и это сделало такое влияние, какое есть. Но в целом сейчас дискуссии почти нет, доллар колеблется в небольших размерах, даже Нацбанк недостаточно активный в своих интервенциях, и за этот год наше казначейство выходило на рынок буквально десяток раз. Это говорит о том, что на сегодняшний день спрос и предложение на валюту сбалансированы", - сказал эксперт.

Читайте также: Цены на культовый мясной продукт вырастут - прогноз специалиста

Популярное видео

Также Блинов прокомментировал инфляционные прогнозы.

"Инфляция будет ускоряться, на уровне около 7% она будет сохраняться, к сожалению, до конца года. Мы видим волну, думаю, что она не последняя, глобальной инфляции. Это вызвано тем, что в прошлом году на волне пандемической истерии, пытаясь помочь своим национальным экономикам, ведущие центральные банки торговали активно средствами. Первыми подорожали котировки на финансовом рынке, это от Украины далеко: биткойн, котировки акций. Но в последнее время мы видим серьезный рост традиционных товаров – нефть, подсолнечное масло, сахар, которые выросли на 40-50%", - сказал Блинов.

Читайте также: В Украине подорожает популярный продукт: сколько заплатят покупатели

Напомним, ранее эксперты в сюжете канала "Украина 24" спрогнозировали, что курс доллара в Украине в марте будет снижаться.

Источник Украина 24 Теги