За кредит от МВФ бороться нет смысла — эксперт рассказал почему

Михаил Непран назвал два фактора, связанных с кредитом от МВФ

За кредит от МВФ бороться нет смысла — эксперт рассказал почему

Первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Михаил Непран в эфире канала "Украина 24" рассказал, каковы шансы Украины получить следующий транш МВФ.

"Я думаю, что вероятность получения транша МВФ в 2021 году, дай Бог, чтобы была 50/50. С другой стороны, я бы поставил вопрос по-другому: но есть ли смысл в том, чтобы за него бороться в нынешних условиях? Когда рассматривается сотрудничество с МВФ, всегда было два главных фактора, на которые обращали внимание. Первый — это сигналы для инвесторов о том, что страна идет в правильном рыночном направлении. Второй важный индикатор — стоимость денег, которые привлекались через МВФ", — сказал он.

Читайте также: "Программа идет": у Зеленского объяснили судьбу кредитов МВФ

Популярное видео

Эксперт объяснил, почему Украине необязательно бороться за кредит от МВФ.

"Что касается стоимости денег, это цена вопроса — при каких условиях мы получим деньги от МВФ. Если говорить об этом чисто экономически, то на сегодняшних рынках можно найти по стоимости кредитных заимствований на том же уровне, что предлагает и МВФ. Это уже дело профессионалов, которые ведут переговоры. Поэтому есть альтернативы, есть возможность выйти на кредитные рынки и найти недорогие деньги.

Если говорить о политической, социально-экономической цене, есть вопросы для дискуссий. Безусловно, много процессов по проведению реформ и были под влиянием, а иногда и по требованию МВФ или Мирового банка, так как они под это давали деньги, и власти Украины не было куда деваться. Но всегда должно быть понимание — насколько это важно. Если МВФ не даст кредит – стратегически это ничем не грозит, если власть займется экономическими реформами и наведет порядок внутри страны", — заявил он.

Напомним, миссия Международного валютного фонда в середине февраля решила, что пересматривать действующую программу сотрудничества с Украиной не будет.

Ранее советник главы Офиса президента Тимофей Милованов рассказал, когда Украина может получить деньги от МВФ.

Источник Украина 24 Теги