Пенсии подняли мало кому — экономист озвучил пессимистичный прогноз

Андрей Новак рассказал, кому пересчитают пенсию и поможет ли это пенсионерам

Пенсии подняли мало кому — экономист озвучил пессимистичный прогноз

В Украине с 1 марта произойдет индексация пенсий. Однако повышение пенсий коснется не всех — подробности рассказал в эфире канала "Украина 24" экономист Андрей Новак.

"Во-первых, лучше любое повышение социальных платежей, чем его отсутствие. Но теперь давайте посмотрим, на сколько и кому повышают. Видим, что повышение пенсий идет очень узкой категории пенсионеров. Повышение получат те, кто сейчас получают реально минимальную пенсию, это около 1800 грн, им добавляют 80 грн, и тем, у кого определенный возраст – 65+, и определенная величина стажа. Всем остальным, большинству пенсионеров, никакого повышения не будет в этом году", — сказал он.

Читайте также: Коснется не всех: экс-вице-премьер высказался об индексации пенсий

Популярное видео

Также эксперт подсчитал, поможет ли это повышение пенсионерам.

"В среднем повышение происходит на 11%. Для сравнения – с 1 января уже по факту выросли цены на газ, электроэнергию на 15-25%. А пенсию, повторю, подняли на 11% очень узкой категории пенсионеров. Кроме того, цены в общем, инфляция, в том числе продукты питания, мы видим, уже с начала года превышают все прогнозные показатели инфляции, которые правительство заложило на уровне 7,5% в год. У нас уже, думаю, только за отопительный сезон намного больше, чем 7,5%.

И еще один фактор – буквально сегодня Госказначейство обнародовало итоговые данные по состоянию бюджета за 2020 год. По этим данным местные бюджеты получили доходов и расходов на 16% меньше, чем в 2019 году. Это к тому, как у нас реально прошла децентрализация. То есть это правительство провалило все, что только можно было провалить", — сказал он.

Ранее экс-министр социальной политики Украины Андрей Рева в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как можно существенно повысить пенсии украинцев.

Источник Украина 24 Теги