Украину наводнили фальшивые гривни: три секрета, как узнать подделку

Также украинцам объяснили, что делать, если обнаружили в кошельке подозрительную купюру

Украину наводнили фальшивые гривни: три секрета, как узнать подделку

В Украине все большее распространение получают поддельные деньги. Чаще всего это купюры в 500 и 200 грн. Мошенники настолько тщательно научились делать липовые банкноты, что их не всегда можно распознать даже под ультрафиолетом.

Как сообщает телеканал "Украина 24" в своем сюжете, соцсети пестрят объявлениями о фальшивых деньгах - с номерным знаком, защитной лентой и вдвое дешевле номинала. Злоумышленники обещают, что подделку не узнают в супермаркете и примут в терминале.

Специалист Нацбанка Виталий Ковтонюк заверил, что для того, чтобы распознать фальшивку, нужно знать три правила - банальные, но действенные.

Во-первых, на ощупь настоящая банкнота плотная. Еще надо посмотреть на свет на графический элемент знака гривни - в подделке он отсутствует. Также банкноту надо покрутить, на 500-гривневой банкноте элементы сиреневого цвета под разным освещением меняют цвет на зеленый. Подделка такого эффекта лишена.

Читайте также: Сколько украинцам ждать зарплат как на Западе: экономист сделал прогноз

Популярное видео

Украинцам также советуют, если в магазине усомнились в подлинности купюры, попросить у кассира ее заменить. Если нашли у себя подозрительную купюру, ее надо нести в банк на бесплатную экспертизу. Если банкнота настоящая, ее вернут, если фальшивая - стоимость не возместят, но можно снять с себя ответственность, поскольку за распространение фальшивых денег можно получить до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Ранее экономист Владимир Власюк в эфире телеканала "Украина 24" дал совет, в какой валюте украинцам лучше всего хранить сбережения.

Источник Украина 24 Теги