Украина договаривается о "промышленном безвизе" — экономист раскрыл детали

Олег Пендзин рассказал, что даст "промышленный безвиз" украинским производителям

Украина договаривается о "промышленном безвизе" — экономист раскрыл детали

Украина хочет двигаться к промышленному безвизу с ЕС — тогда украинские производители смогут продавать продукцию на рынках Евросоюза без дополнительной сертификации. Об этом шла речь на встрече премьер-министра Дениса Шмыгаля с послами европейских стран. Что это означает, рассказал экономист Олег Пендзин в эфире канала "Украина 24".

"На сегодняшний день для того, чтобы украинская продукция попала на европейский рынок, ей нужно пройти достаточно сложную процедуру. Более того, эта процедура стоит достаточно больших денег. Промышленный безвиз предусматривает введение европейской оценки соответствия в Украине, чтобы украинские товары не проходили повторно в Евросоюзе соответствующую сертификацию. То есть чтобы украинские товары попадали на европейский рынок, уже имея необходимый объем допусков для реализации в Европе", — объяснил он.

Читайте также: В мире рекордно подорожали продукты: эксперт рассказал, чего ждать Украине

Популярное видео

Пендзин рассказал, что до конца 2021 года соглашение с ЕС могут не подписать.

"Нужно понимать, это касается в основном промышленной продукции, есть три направления, по которым сейчас прорабатывается промышленный безвиз. Это не касается всех видов продукции. 

Это норма Соглашения об ассоциации — вводить свободную торговлю, которое мы подписали пять лет назад. И там было четко прописано, что через оценку соответствия, упрощение сертификационных процедур украинские товары могут попадать на европейский рынок. За пять лет мы, видите, только разговариваем. Процедура идет, до реализации еще далеко, не думаю, что до конца 2021 года это будет проведено. Европейцы хорошо защищают свой рынок. Пример — ограничение импорта украинской аграрной продукции. Каждая страна и каждая группа стран защищает собственный внутренний рынок через механизмы сертификации", — сказал он.

Читайте также: "Будет ощутимо": экономист сказал, когда даст о себе знать отсутствие транша от МВФ

Добавим, первые три сектора, которые может охватить "промышленный безвиз", — это низковольтное электрическое оборудование, электромагнитная совместимость оборудования и машины. После его внедрения власти планируют работать над расширением этого списка.

Источник Украина 24 Теги