"Вкладывать деньги в Украину не будут": Колесников назвал главную проблему для инвесторов

Экс-вице-премьер рассказал, что не так с законом об инвестнянях

"Вкладывать деньги в Украину не будут": Колесников назвал главную проблему для инвесторов

В Украине 13 февраля вступил в силу закон об "инвестиционных нянях". Вице-премьер-министр по вопросам Евро-2012 (2010-2012 гг.), экс-министр инфраструктуры Борис Колесников рассказал в эфире канала "Украина 24", какая самая большая проблема для зарубежных инвесторов в Украине.

"Вкладывать деньги в Украину не будут, если поговорить с большим западным бизнесом. Они видят проблему не в высоких налогах, а в отсутствии правовой системы. Я говорил на эту тему с Дональдом Туском, когда он был главой Еврокомиссии, и Борисом Джонсоном, когда он был мэром Лондона. Они говорят: кто будет вкладывать деньги, если завтра любой суд заберет собственность.

То есть самая большая проблема – не количество налогов. Законы, которые дают льготы, очень сомнительны, льготы так нельзя давать. Вот Украина, допустим, заинтересована в экспорте говядины – сейчас спрос огромный – поэтому можно дать секторальные льготы, это длинные деньги, и Украина в мясном и молочном производстве за 10 лет может стать топовой страной", — сказал он.

Читайте также: Безработица в Украине: экс-министр дал совет действующей власти

Популярное видео

Колесников отметил, что нельзя давать льготы выборочно.

"Вот, допустим, мы дали льготы одному новому построенному предприятию. А что делать остальным мебельным комбинатам, которые 5 лет назад или год назад проинвестировали эти деньги… То есть это бессмысленный закон по своей сути. Нужно вносить серьезные изменения, чтобы привлечь инвестиции", — сказал он.

Читайте также: Украина может утроить ВВП: Саакашвили назвал способ

Напомним, президент Владимир Зеленский во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе рассказал о программе Investment Nanny ("инвестиционная няня"), которая должна привлечь инвесторов в страну. В рамках проекта каждому инвестору, который приведет в Украину более 100 млн долларов, будет обеспечен отдельный контракт с государством.

Источник Украина 24 Теги