Украинцев хотят защитить при покупке квартир: "слуга народа" рассказала детали

Елена Шуляк рассказала, как законопроект защитит инвесторов в недвижимость

Украинцев хотят защитить при покупке квартир: "слуга народа" рассказала детали

В Верховную Раду внесли законопроект о защите инвесторов в недвижимость. Подробности рассказала в эфире канала "Украина 24" народный депутат от "Слуги народа" Елена Шуляк.

"На сегодня есть проблема, что одну и ту же квартиру застройщик может перепродавать 2-3 или больше раза. Кроме того, сейчас есть вероятность купить квартиру в доме, на строительство которого нет разрешительных документов — ни права пользования земельным участком, ни проектной документации по государственным строительным нормам и так далее", — сказала она.

Читайте также: Ипотеку под 7% упростили: подробности от экономиста

Популярное видео

Депутат ответила, не приведет ли принятие закона к подорожанию квартир.

"Нет, я думаю, что квартиры не подорожают, потому что цены на недвижимость определяет непосредственно рынок. Цена определяется тем, сколько человек может заплатить. Поэтому на сегодня рынок сформировал такие цены, и неважно, будут ли какие-то дополнительные механизмы. Квартиры не будут продаваться дороже рынка.

Законопроект к подорожанию не приведет. Он защищает каждого, кто покупает квартиру в строящемся доме. Во-первых, квартиры нельзя будет перепродавать по несколько раз. Во-вторых, если застройщик решит изменить технические характеристики, он обязательно должен будет согласовать это с инвесторами. Ведь часто, покупая квартиру, мы берем кота в мешке, потому что иногда то, что нарисовано на картинке, не соответствует результату", — сказала она.

Также 10% квартир застройщик должен будет оставлять непроданными до момента введения дома в эксплуатацию, сказала Шуляк.

Читайте также: Доступная ипотека от Кабмина: банкир объяснил, сколько на самом деле заплатят украинцы

Добавим, согласно законопроекту, чтобы продать квартиру собственникам, застройщик должен зарегистрировать дом и каждую квартиру как отдельный объект имущественных прав. 

Источник Украина 24 Теги