Неутешительные цифры: экс-министр назвал количество бедных в Украине

Люди как жили плохо в 2000 году, так живут и сейчас, отметил Рева

Неутешительные цифры: экс-министр назвал количество бедных в Украине

Экс-министр социальной политики Украины Андрей Рева в эфире телеканала «Украина 24» рассказал, какой показатель бедных людей в Украине.

«Существует несколько критериев бедности в Украине. Относительный критерий бедности рассчитывается с 2000 года. Это общий показатель бедных людей в Украине. У нас с 2000 года по 2020 шло колебание в границах 25-26% - это общее количество бедных людей, ни одного существенного прорыва за 20 лет не было. То есть люди как жили приблизительно плохо в 2000 году, так живут и сейчас, на уровне четверти населения Украины», - подчеркнул экс-министр.

Читайте также: Сколько украинцам ждать зарплат как на Западе: экономист сделал прогноз

А когда в 2017 году утвердили программу борьбы с бедностью, отметил он, то дифференцировали эти подходы по трем показателям: абсолютный критерий по расходам фактического прожиточного минимума, абсолютный по доходам ниже фактического прожиточного минимума, абсолютный по расходам ниже законодательно установленного прожиточного минимума.

«Есть ваш доход, есть установленный государством прожиточный минимум, есть фактический прожиточный минимум, который всегда выше установленного государством. Если мы берем по доходам, то в 2016 году было 54,5% людей, которые получили доходы ниже фактического прожиточного минимума. В 2019 году в результате повышения минимальной зарплаты по доходам ниже прожиточного минимума оставалось 25% населения. И в 2020 году выросло до 28%. По всем трем показателям, к сожалению, в 2020 году ситуация резко ухудшилась», - заявил Рева.

Популярное видео

Читайте также: Минсоцполитики: пенсии будут повышаться в несколько этапов, но есть "но"

Ранее экс-министр социальной политики Андрей Рева в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как выросли реальные зарплаты украинцев в 2020 году