Подорожание продуктов в Украине: экономист назвал главные причины

Украинское государство не хочет заниматься продовольственной безопасностью, считает Игорь Полховский

Подорожание продуктов в Украине: экономист назвал главные причины

Главными причинами подорожания продуктов в Украине является сезонный фактор, а также монополизм торговых сетей и непродуманная политика правительства.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал заслуженный экономист Украины Игорь Полховский.

"Биткоин растет, доллар падает, кризис с нефтью в мире – все эти слова и темы мы слышим ежегодно, когда появляются вопросы, почему растут цены. А цены растут по нескольким факторам. Самый понятный и экономически обоснованный – сезонность. Овощи, фрукты летом дешевле, зимой дороже. Но все остальное – крупы, мука, мясо, яйца – это уже проблема, которая касается государства. Это монополизм продавцов, производителей, слабость контролирующих органов, таких как АМКУ", - рассказал экономист.

Читайте также: В Украине дорожают овощи — эксперт рассказал, когда цены пойдут вниз

Популярное видео

При этом, по его словам, государство "совсем не хочет прогнозировать продовольственную безопасность".

"Государство должно знать, сколько страна потребляет гречки, картофеля, муки так, чтобы было хорошо при существующих ценах. Если мы видим, что весной было посажено картошки меньше, то мы можем спрогнозировать, что осенью цена на нее вырастет. Нужно вынуждать производителя заранее формировать резервный фонд для того, чтобы не было дефицита. Минагрополитики эти функции не выполняет", - подчеркнул Полховский.

Читайте также: "Опасные" продукты: эксперт развеяла популярный миф о ГМО

Как отметил эксперт, такие факторы, как непогода, коронавирус и так далее, есть в США и Европе, но там цены на продукты не растут.

"Почему? Когда, например, появляется непогода, государство должно выделять средства для формирования резерва по той цене, когда еще можно купить, а не жить по факту. В 2011 году цена на гречку подскочила с 11 до 17 грн, тогда мы побежали в Китай, закупили плохую гречку и сказали, какие мы молодцы… А что, было сложно спрогнозировать, что в этом году посеяли гречки в 5 раз меньше, чем в прошлом? Это же элементарно. Второе – вопрос монополизма и трастового сговора продавцов. Сейчас действуют 3-4-5 торговых сетей, которые формируют цены, и когда мы видим, что неожиданно поднимаются цены на топливо, продукты – это признаки сговора, и государство должно вмешаться. Но оно этого не делает, и имеем то, что имеем", - подчеркнул он.

Ранее экономический эксперт Олег Пендзин рассказал в эфире телеканала "Украина 24", какие именно продукты в Украине подорожают больше всего.

Источник Украина 24 Теги