"Будет ощутимо": экономист сказал, когда даст о себе знать отсутствие транша от МВФ

Павел Кухта назвал сроки, когда гривня может начать колебаться

"Будет ощутимо": экономист сказал, когда даст о себе знать отсутствие транша от МВФ

Миссия Международного валютного фонда решила, что пересматривать действующую программу сотрудничества с Украиной не будет. Экономист Павел Кухта рассказал в эфире канала "Украина 24", когда в стране начнет ощущаться отсутствие транша МВФ.

"На обычной жизни вы это не почувствуете примерно до осени. Сентябрь – месяц, когда идет большая выплата по внешнему долгу, единственный месяц, и там он уже может влиять и на гривню, и на бюджет. Если правительство сработает минимально профессионально, они могут этот сентябрь в принципе пройти, это не настолько сложно. В конце года уже будут проблемы точно, потому что там у нас большой дефицит бюджета, опять-таки, сами себя загнали в ловушку", — сказал он.

Читайте также: "МВФ – это не только деньги": у Зеленского прояснили судьбу новых кредитов

Популярное видео

По мнению эксперта, в это время начнутся колебания курса гривни.

"Дефицит бюджета нужно как-то финансировать, без МВФ это очень сложно. Вполне вероятно повторение того, что у нас было в прошлом году, такой бюджетный кризис - когда казначейство начинает что-то проплачивать, что-то не проплачивать, гривня может колебаться. Не думаю, что будет что-то катастрофическое, но будет ощутимо. Ну и в 2022 год, если транша не будет, мы заходим уже в таком состоянии, что нам очень будет нужен транш МВФ", — сказал он.  

Напомним, 13 февраля стало известно, что миссия Международного валютного фонда завершила работу в Украине, стороны не пришли к согласию в вопросе о пересмотре программы stand by, предусматривающей выделение новых кредитов.

 
Источник Украина 24 Теги